После Нового года чай и кофе подорожают в России на 20%

Глава объединяющей производителей чая и кофе организации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия сообщил журналистам, что после Нового года чай и кофе подорожают в России сначала минимум на 10%, а немного позднее подорожание настигнет чай и кофе более, чем на 20%, пишут «Известия».

Рамаз Чантурия признался СМИ, что чай и кофе подорожают в России. По словам главы объединяющей производителей чая и кофе организации «Росчайкофе», сейчас чай и кофе в России практически на 100% являются импортными продуктами — российские предприятия сейчас работают себе в убыток, стараясь сохранить для граждан Российской Федерации привычные цены на чай и кофе.

«И чай, и кофе в России почти на 100% являются импортируемыми продуктами. 15% от всей подобной продукции импортируются в Россию уже в готовом виде, остальные 85% упаковываются российскими отраслевыми организациями. Несмотря на то, что в Краснодарском крае выращивают чай, объём производимого чая составляет 0,02% от количества потребляемого в России чая. Даже если максимально увеличить объём производимого в Краснодаре чая, то его количество вряд ли сможет превысить 1% нужного россиянам количества чая», — заявил Рамаз Чантурия.

По данным главы компании «Росчайкофе», некоторые производители начали поднимать цены на чай уже сейчас. Так, например, в компании «Московская чайная фабрика» планируют уже в декабре увеличить цены на 25% на чай марок «Никитин», «Чай со слоном» и «Тот самый» — чайные и кофейные компании не могут выдержать экономического давления, которое, в частности, «легло» на Россию в виде антироссийских санкций ЕС, США и других стран.

Компания «Росчайкофе» обнародовала для СМИ статистику импорта чая в Россию. В прошлом году из различных стран мира в Россию было поставлено 171,5 тысяч тонн чая. В настоящее время основными поставщиками чая в Россию являются Индия, Шри-Ланка и Кения. Поставленный в Российскую Федерацию объём кофе за 2013-й год составил 124 тысячи тонн.

новости партнеров