Брейвик признан невменяемым

Как сообщает «Утро.ру», ссылаясь на сообщения зарубежных СМИ, согласно заключению психиатрической экспертизы, Андерс Брейвик не может предстать перед судом, поскольку является невменяемым.

Однако официальное заключение по данному поводу еще не было опубликовано. Сообщается, что соответствующий доклад появится сегодня в 16:00 по московскому времени.Таким образом, террорист из Норвегии, убивший 77 человек, может избежать законного наказания. 

Напомним, ранее с Брейвиком было проведено 12 встреч. Предполагалось, что окончательный диагноз будет поставлен первого ноября, однако специалисты попросили продлить данный срок до конца месяца. 

22 июля Андерсом Брейвиком было совершено два теракта. Сначала он взорвал автомобиль в центре Осло, а затем отправился на остров Утойа, где расстрелял собравшихся там молодых людей. Свои действия он назвал новым «крестовым походом», который призван очистить Европу от мусульман. 

По предъявленным ему обвинениям Брейвик может лишится свободы сроком до 21 года. Однако диагноз, поставленный психиатрами, может спасти террориста от наказания. В настоящее время Брейвик находится в тюрьме в пригороде Осло. 

Стоит отметить, что на состоявшемся недавно открытом судебном заседании судья заявил, что не видит каких-либо причин объявлять Брейвика невменяемым.

новости партнеров