Правосудие по-украински. Политические преследования Киева

Преследования при Януковиче

Новое украинское правительство обвинили в политическом преследовании бывших депутатов, чиновников и экс-президента Виктора Януковича. Интерпол отказал Украине в объявлении Януковича и его соратников в международный розыск, заявив, что эти действия смежны с политическим преследованием. Таким образом, правительство в Киеве идет по стопам своих предшественников, которых ранее обвиняли в политическом преследовании оппозиции и заключении в тюрьмы.

Одна из причин недовольства людей режимом Януковича заключается в тоталитарной манере правления экс-президента. Правление Януковича характеризовалось политическим преследованием оппозиции, как тогда заявляли противники президента. Заключение под стражу лидера «Оранжевой революции» и «духовного наставника» Евромайдана Юлии Тимошенко критиковалось всеми европейскими лидерами и проевропейскими политиками в Украине.

Решение суда о виновности экс-премьера было воспринято негативно. Такое решение назвали политическим. 

Кого преследует новое правительство

На днях Генеральная прокуратура Украины предоставила в организацию по международному розыску доказательства вины экс-президента Виктора Януковича в организации массовых убийств на Майдане. Но международная организация сочла предоставленные доказательства недостаточными для того, чтобы обвинить Виктора Януковича в приписываемых ему преступлениях.

Кроме поисков Виктора Януковича политическое преследование приписывают и ряду других украинских экс-чиновников и депутатов. Интерпол отказал разыскивать бывшего министра внутренних дел Виталия Захарченко и генпрокурора Виктора Пшонку. Еще в списке разыскиваемых Генпрокуратурой Украины значатся экс-глава администрации президента Андрей Клюев и сын Виктора Януковича Александр Янукович.

Советник министра внутренних дел Антон Геращенко ранее озвучил свою точку зрения на счет того, почему Интерпол не спешит объявлять Виктора Януковича в международный розыск. По мнению Геращенко, на организацию осуществляет давление Россия, которая сейчас помогает экс-президенту

Избирательное правосудие Киева

Украинская судебная система и раньше вызывала много споров и возмущений. Коррупционные и предвзятые методы вынесения приговоров уже ни у кого не вызывают удивления. Но раньше все эти случаи списывались на руководство страны, которое не было образцом демократии и верховенства права.

Новое украинское правительство заявляет о себе как о демократическом и цивилизованном руководстве. Но подобные оценки международных организаций говорят об обратном. После заявления Интерпола нельзя с уверенностью заявить, что анонсированные перемены в сфере правосудия будут благоприятными для населения. 

Украинские политики показали всему миру, что они хотят мести, и эта месть не сходится с буквой закона. Тогда о каком честном правосудии можно говорить для обычного населения, если «верхи» закона не следуют этому самому закону и проводят избирательное правосудие для собственной потехи?

новости партнеров