Учёные смогли измерить скорость ветра на Титане

Планета Титан — одна из немногих имеющих на своей поверхности дюны планет в Солнечной системе. Учёных уже давно интересовал вопрос относительно происхождения дюн на Титате. Предположения учёных относительно того, что дюны на Титате сформированы именно ветром, а не какими-либо другими процессами, подтвердились во время эксперимента — учёным удалось измерить скорость ветра на планете Титан, пишет исследовательская группа в Nature.

С помощью экспериментов в аэродинамической трубе группа учёных выяснила, что переносить подобные земному песку по весу и размеру мельчайшие частицы по поверхности планеты должен ветер, скорость которого не может быть меньше 1,4 метров в секунду. Такой вывод был сделан с учётом силы тяжести Титана и атмосферного давления.

В ходе своего эксперимента в аэродинамической трубе учёные воссоздали дюны Титана для точности эксперимента — это стало ещё одним интересным открытием. Оказывается, на Титане преобладают ветры с востока, однако дюны Титана формируются именно благодаря западным ветрам, которые на планете появляются достаточно редко.

Напомним, находящийся на планете Титан «песок», по мнению учёных, состоит изо льда или частиц твёрдых углеводородов, плотность которого на одну треть меньше, чем плотность земного песка. Сила тяжести планеты Титан в сравнении с силой тяжести планеты Земля составляет одну седьмую.

новости партнеров