"Ростехнологии" превратят в корпорацию развития

Госкорпорация "Ростехнологии" нашла способ сохранить за собой особый юридический статус. "Ростехнологии" будут преобразованы в корпорацию развития, которая займется выводом на рынок более 20 своих компаний. Об этом, как сообщает "Коммерсантъ", говорится в стратегии развития "Ростехнологий" до 2020 года, которую утвердил наблюдательный совет госкорпорации под руководством министра обороны Анатолия Сердюкова.

В комапнии Strategy Partners Group, которая является разработчиком документа, утверждают, что первоначально рассматривалось три бизнес-модели "Ростехнологий" - создание на их базе инвестфонда, промышленной корпорации (по типу итальянской Finmeccanica) или же корпорации развития (пример — китайская SASAC).

Газета отмечает, что структура SASAC действительно больше всего напоминает "Ростехнологии" - в 2003 году в это корпорацию вошли практически все госкомпании Китая (около 200 крупных холдинговых структур и 150 тысяч предприятий различных отраслей).

Юристы, опрошенные газетой, отмечают, что в российском законодательстве отсутствует определение "корпорации развития", поэтому деятельность "Ростехнологий" скорее всего будет регламентироваться отдельным законом, как это было и с одноименной госкорпорацией.

Впрочем, преобразование "Ростехнологий" в корпорацию развития не отменяет ее акционирование. Сейчас реорганизация госкорпорации в ОАО запланирована на 2014 год, как и предполагалось ранее. В случае, если "Ростехнологии" станут ОАО, то на него будут распространяться положения Гражданского кодекса и закона "Об акционерных обществах", в частности об отчетности.

В России сейчас уже есть одна корпорация развития. Это Внешэкономбанк, существующий в виде госкорпорации на основании специального федерального закона. В 2009 году президент Дмитрий Медведев потребовал преобразовать госкорпорации, назвав такую форму юридического лица бесперспективной. С тех пор все семь созданных в 2000-х годах в России госкорпораций начали готовиться к собственной реорганизации в ОАО.

Первой изменила форму юридического лица госкорпорация "Роснано", став ОАО 1 января 2011 года. Госкорпорация "Ростехнологии" была создана указом президента в 2007 году на базе ФГУП "Рособоронэкспорт" для содействия в разработке, производстве и экспорте высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В состав входит 562 предприятия, в их числе более 300 участвуют в выполнении гособоронзаказа, а также АвтоВАЗ, КамАЗ, "ВСМПО-Ависма" и "Скартел".

новости партнеров