Центробанк собирается ужесточить наказание за мошенничество с банковскими картами

Руководство Центробанка России выступило с предложением об ужесточении наказания за мошенничество с банковскими картами. Инициатором внесения изменений в законодательство стала зампред Центробанка Ольга Скоробогатова — она обратилась с официальным письмом в Национальный совет финансового рынка (НСФР) с просьбой усилить меры наказания за фишинг и скимминг, пишет «RT на русском».

Как сообщают источники, нынешние меры наказания за мошенничество с банковскими картами представляют собой срок лишения свободы до семи лет и равного одному миллиону рублей штрафа. Скоробогатова предлагает увеличить срок лишения свободы до 10 лет за несанкционированное использование чужих банковских карт и удвоить штраф за мошенничество с банкоматами до 2-х миллионов рублей.

Меры повышения ответственности за мошенничество с банковскими картами, по данным СМИ, необходимо ужесточить в связи с тем, что случаи фишинга, когда логины и пароли банковских клиентов «выманиваются» через сайты-двойники банков, а также скимминга, когда на банкоматы устанавливаются специальные считывающие данные карты устройства, участились.

В письме также указывается, что Центробанк уже не впервые выступает за ужесточение ответственности для кибермошенников — на этот раз регулятор предлагает дополнить статью о финансовом мошенничестве, создав в ней пункты ответственности «за изготовление и сбыт скимминговых устройств», которые устанавливаются на банкоматы и обманным путём получают все необходимые мошенникам банковские данные пользователя.

Специалисты отмечают, что 57% использования всех пластиковых карт мошенниками приходится именно на скимминг и фишинг — фактически, два этих вида преступления являются основными в руках финансовых мошенников. Во втором квартиле текущего года операции по картам банков России достигли около 7 трлн рублей. По данным аналитиков, мошенничество на фоне этой суммы составляет 0,01% от объёма операций по картам, однако оно могло достигнуть 700 миллионов рублей в переводе на денежный эквивалент.

новости партнеров