Пакистан обвинил США в военной агрессии

Как заявил представитель вооруженных сил Пакистана генерал-майор Ишфаг Надим, авиаудар, нанесенный НАТО по пакистанскому блокпосту, расположенному на границе с Афганистаном, является намеренным актом агрессии. 

Напомним, 26 ноября боевые вертолеты альянса летели с территории Афганистана, пересекли воздушное пространство Пакистана и нанесли удар по блокпосту этой страны. В результате инцидента погибло 24 бойца пакистанской армии. 

После случившегося власти США и представители НАТО заявили, что данное нападение произошло в результате «непреднамеренной ошибки». Они принесли свои официальные извинения, однако власти Пакистана решили, что данное нападение было преднамеренным, а не случайным. 

На следующий день после произошедшего власти перекрыли дорогу, по которой на военную базу НАТО доставлялось продовольствие. Кроме того, они потребовали от США немедленно покинуть занимаемую ими авиабазу, с которой совершались боевые вылеты на территорию Афганистана. 

Так же 29 ноября было принято решение, согласно которому Пакистан не станет принимать участие в международной конференции по Афганистану. 

Примечательно, что американские военные до сих пор не дали официальных объяснений нападения на пакистанский блокпост. Предполагается, что они поступят 23 декабря, когда власти США закончат расследования данного инцидента.

новости партнеров