Учёные: к 2050 году смертность от бактерий может превысить число жертв рака

Британские специалисты в ходе моделирования сценариев дальнейшего развития медицины и выявления наиболее опасных для человечества вирусов и заболеваний пришли к выводу, что в середине XXI века смертность от устойчивых к подавлению антибиотиками бактерий может превысить число жертв рака, сообщает «Би-би-си».

Согласно данным исследования, к 2050-му году бактерии будут убивать примерно 10 миллионов людей в год по всему миру, поскольку борьба с ними привычными антибиотиками будет в большинстве случаев невозможна. В настоящее время бактерии становятся причиной смерти около 700 тысяч людей в год.

На основе исследований KPMG и RAND британские учёные смоделировали сценарии развития дальнейшей мутации бактерий, многие из которых к середине XXI века станут устойчивыми к действию антибиотиков. В настоящее время уже известно, что сопротивляемость к антибиотикам уже проявляют туберкулёз, малярия и кишечная палочка — ожидается, что количество летальных исходов из-за подобных заболеваний в ближайшее время многократно вырастет.

Экономисты на основе исследований британских медиков решили смоделировать собственные сценарии того, во сколько науке обойдётся поиск новых лекарств от смертельно опасных бактерий. По мнению экономиста Джима О'Нила, на поиски новых «убойных» средств понадобится примерно $100 трлн.

Напомним, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 2012-й год 8,2 миллиона человек погибли в результате различных форм онкологических заболеваний в мире.

новости партнеров