Китайцы успешно запустили спутник "Яогань-13"

Как сообщает китайское информационное агентство «Синьхуа», в ночь на 30 ноября с космодрома Тайюань была запущена ракета-носитель CZ-2C, доставившая на орбиту Земли спутник «Яогань-13», который займется дистанционным зондированием нашей планеты. 

Примечательно, что первый спутник из этой серии, полностью разработанной в Китае, запустили в космос еще в 2006 году. Согласно официальным заявлениям китайских властей, все спутники Поднебесной предназначены для наблюдения за сельскими угодьями, предупреждения различных катастроф и проведения ряда экспериментов. 

Однако власти зарубежных стран, преимущественно западных, склонны предполагать, что данные спутники предназначены для разведки и для других военных нужд. 

Напомним, 17 ноября текущего года завершился полет корабля «Шэнчжоу-8», главной целью которого была отработка стыковки с китайской орбитальной станцией «Тяньгун-1». Данная орбитальная станция состоит из одного модуля и работает без экипажа. По своим характеристикам она напоминает советскую станцию «Салют». Отправка первых людей на «Тяньгун-1» запланирована на 2012 год.

новости партнеров