Кризис в России. От чего придется отказаться россиянам

В связи с девальвацией рубля импортная продукция и модные развлечения, к которым так привыкли россияне, очень заметно подорожали. Это негативно сказалось на потребительских возможностях населения. Теперь россиянам придется отказаться от ряда привычных уже вещей. "КП" выясняла, от чего придется отвыкать россиянам во время кризиса.

Отпуск за границей

Падение рубля устранил вопрос, который стоял перед россиянами во время отпусков - "Куда поехать в отпуск: Таиланд или Бали?"  Теперь разницы нет - дорого везде. Как заявляет директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, отпуск за границей будет числится в числе первых, от чего гражданам России придется отказаться.

Проблема заключается в том, что из-за падения рубля поездки в другие страны стали обходиться на порядок дороже. В каждой стране нужно будет покупать вещи и продукты, а за последние несколько месяцев рубль снизился в цене более чем на 50%. И такое снижение зафиксировано не только к доллару и евро, но и к другим иностранным валютам (к любимому россиянами тайскому бату, например).

По сданным турфирм, множество клиентов уже отменили зимние туры. По оценке менеджеров туристических агентств, нынешний кризис 2015 года в России схож с кризисом 2008 года, но даже тогда от поездок отказывались не так стремительно.

Прощайте, гаджеты

В России одно всегда продавались самые дешевые iPhone в мире. Но этот период закончен, на смену ему пришло значительное подорожание. Компания Apple пару недель назад приняла решение поднять цены на свои гаджеты на 20-25%.

По мнению экспертов, в моду снова вернется покупка подержанных телефонов, а старые гаджеты будут перепродаваться. Такие же процессы касаются и остального рынка техники. Желающих купить дорогие холодильники и телевизоры станет меньше. Продавцы в магазинах техники заявляют, что сейчас происходит небывалый бум на покупку товара. Люди сметают с прилавков нужную и ненужную им технику. 

Читайте также: "Что будет с ценами в 2015 году?" 

Крупная бытовая техника собирается в основном в России. Подорожание в этом сегменте рынка стоит ожидать, но это подорожание будет незначительное. Сильнее всего, пострадают компьютеры и телефоны. Их производство в России не налажено, а 100% составляет импорт.

Автомобили - роскошь

Автомобили снова станут недоступным удовольствием для среднего класса. Уже сейчас большинство дилеров подняли цены на автомобили порядка 10-15%. А с января стоит ожидать подорожания и на остальные модели.

"Иномарки, которые собираются в России, тоже подорожают, но не так сильно, как автомобили на 100% импортные. Все будет зависеть от локализации производства: какие детали привозят из-за рубежа, а какие делают у нас в стране. В целом, я думаю, что люди все равно будут покупать авто, особенно если машины у них нет. Но россияне, которые имеют железного коня, несколько раз подумают, время ли сейчас для обновления парка", - заявляет директор Института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов.

На фоне всеобщего спада экономики непонятны данные о продажах автомобилей за минувший месяц. В ноябре продажи увеличились на 50%, таких же процессов стоит ожидать в декабре. Но со следующего года спрос будет неумолимо падать. Еще одной причиной, из-за которой многие выйдут из-за руля, станет подорожание бензина.

Красота и здоровье

Следующими в списке "ненужных потребностей во время кризиса" идут салоны красоты и фитнес-клубы. На данный момент значительной проблемы в этой сфере нет. Сотрудники фитнес-центров заявляют, что их услуги до сих пор продолжают пользоваться значительной популярностью у населения.

Но ухудшения физического здоровья, у людей которые действительно любят заниматься спортом, ожидать не стоит. Большинство продолжат свои тренировки и занятия, только теперь на открытом воздухе, тем более в парках создана вся инфраструктура для этого.

Рестораны и кафе

Во время первого кризиса в современной истории России в 2008 году многие рестораны и кафе сделали отличный маркетинговый ход. Они предлагали своим клиентам "Антикризисное меню", в котором цены на порядок были ниже обычных цен в подобных заведениях.

"Тогда в этом была большая доля шутки, сейчас же рестораторам не до смеха. Уже сейчас мы видим снижение товарооборота на 40%. Так же снизился и средний чек",  - комментирует президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

Эксперты говорят, что оставшееся время до Нового Года россияне не будут ущемлять себя, а продолжат жить в привычном ритме. Однако, уже после начала нового года жители страны задумаются о дальнейшем и просчитают, в каких аспектах им необходимо сократить свои расходы.

новости партнеров