Эксперты: в 2015 году цены на бензин в России подорожают на 15%

Автолюбителям стоит ожидать после Нового Года рост цен на бензин минимум на 15%. Это связано с поправками правительства, которые будут сегодня обсуждаться на комитете Госдумы. Если соответствующая поправка будет принята, то государство сможет обложить бензин пятого класса еще одним акцизом - 1 рубль за один литр, передает Коммерсант.

Инициаторами назначения нового акциза стали губернаторы, которые потребовали от Госдумы принять эту поправку. Деньги с нового налогового сбора будут отправлены на ремонт дорог. Поправку должны внести в законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли, который готовится ко второму чтению.

Читайте также: "Цены на бензин: причины роста и прогноз" 

Еще в 2012 году правительство порекомендовало нефтяникам модернизировать НПЗ, для этого проводились различные стимуляционные программы. Акцизы на топливо второго и третьего классов повышались быстрей, чем на четвертый и пятый. Но с такой политикой остро встал вопрос дорожных фондов, которые в основном наполняются с акцизов на топливо. Явная проблема стала заметна в регионах.

Наполнение дорожных фондов предлагалось проводить при помощи межбюджетных трансферов, однако, такой вариант не устроил губернаторов. По сообщению главы Татарстана Рустама Минниханова, трансферы позволяют сохранить текущее состояние фонда, но не увеличить его. Минниханов предложил поднять акциз на бензин, его предложение поддержали и другие губернаторы. 

С начала 2015 года налоги на нефть будут подниматься, пропорционально увеличению налогов будет увеличиваться и цена на бензин. По предварительным подсчетам, бензин подорожает на 15%.

новости партнеров