В России задержали международную банду хакеров

Сотрудники отдела «К», совместно с ОБЭП Сургута, провели операцию, по итогам которой была задержана банда международных хакеров. 

Изначально уральские оперативники получили информацию, что в двух банкоматах в Нефтеюганске были установлены устройства, позволяющие считывать информацию с банковских карт. За ними было установлено наблюдение. После чего сотрудники полиции задержали двух молодых людей, которые попытались снять деньги. 

Задержанными оказались 25-летний Василий Станчу и 37-летний Виталий Бортов, которые являются гражданами Молдавии. По словам заместителя начальника отдела «К» Управления МДВ России по ХМАО-Югра Виталия Маслова, при обыске в квартире подозреваемых были обнаружены 50 поддельных банковских карточек и устройство для считывания информации с банкоматов. 

Примечательно, что в одном только Нефтеюганске злоумышленникам удалось установить свои аппараты на три банкомата, принадлежащие Сбербанку, Всероссийскому банку развития регионов и Ханты-Мансийскому банку. Данное устройство считывало всю информацию, хранящуюся на магнитных лентах банковских карточек. После ее получения, преступники создавали поддельные карточки и снимали средства с чужих счетов. На момент задержания они собирались снять около миллиона рублей. 

Организатором хакерской банды стал Бортов. На допросе он признался, что занимается киберпреступлениями с 2005 года. По словам Бортова, изначально к нему обратились румынские преступники, предложившие установить специальные устройства на банкоматах Румынии. Затем гражданин Молдавии отправился в Лондон, позже он переехал в Россию. Кроме того, он утверждает, что на украденные деньги собирался вылечиться от туберкулеза. 

В настоящее время в отношении Бортова и Станчу возбуждено уголовное дело. Кроме того, следователи пытаются выяснить общую сумму, которую могли украсть преступники, а так же направили соответствующие запросы в Интерпол.

новости партнеров