От Петровского до Большого: истоки Большого театра
Дом и быт
15 декабря 2014 г. 14:38
Время чтения: 3 минуты

От Петровского до Большого: истоки Большого театра

Самый знаменитый музыкальный театр столицы и России в целом, известный москвичам, россиянам и иностранным гражданам всего мира под именем Большой, на самом деле носит официальное название Государственный академический театр оперы и балета России. Слово Большой впервые появилось в 1825 году в названии Большой Петровский театр. Сегодня опера и балет ставятся на исторической (основной) и новой сцене, также в театре есть Бетховенский зал, где проходят концерты. Билеты на спектакли раскупаются на несколько месяцев вперед, удобная возможность приобрести их – забронировать и заказать с доставкой на http://www.biletexpress.ru/teatr/106/af.html.

История театра насчитывает более 200 лет, датой его основания считается 28 (по старому стилю 17) марта 1776 года, когда князем Урусовым, выполнявшим обязанности губернского прокурора, была получена от Екатерины II привилегия на содержание русского театра в Москве. В соответствии с этой привилегией на протяжении 10 лет другие театральные коллективы не имели права выступать в Москве, составляя конкуренцию труппе Урусова. Прокурор губернии обязался в обмен на предоставленную привилегию создать труппу актеров, подобрать балетный коллектив и построить здание для московского театра.

Сначала театр, от которого ведет историю современный Большой, носил название Петровского и был построен на пустыре у Неглинки, возле дороги, позже получившей название улицы Петровки. Организацией строительства занялся Михаил (Майкл) Медокс, обрусевший англичанин, деловой партнер Урусова.

Изначально труппа не делилась по жанрам, драматические актеры, артисты оперы и балета вместе выступали во всех спектаклях, были разносторонне одаренными людьми, исполнители ролей пели вокальные партии. Первый состав Петровского театра был чуть больше 40 человек – 22 актера и актрисы, 7 танцовщиков и танцовщиц, 13 играющих в оркестре музыкантов, плюс балетмейстер. Большинство актеров, пополнявших труппу, были выкупленными за казенный счет крепостными из театров, принадлежащих разным дворянам. Они сохраняли статус крепостных, могли привлекаться к тяжелым работам и подвергаться унизительным телесным наказаниям. Танцовщиками же становились преимущественно сироты и беспризорники, талантливых воспитанников приюта обучали не только грамоте и ремеслам, но и искусству балета.

Строительство первого здания театра продолжалось почти 4 года. Премьерный спектакль «Дмитрий Самозванец» по пьесе Сумарокова состоялся 26 февраля 1780 года и завершился трагически – начавшийся во время представления пожар полностью уничтожил постройку. Это стало серьезным ударом для Урусова, и только энергичность Медокса, которому князь передал свою привилегию, позволила в кратчайшие сроки – всего за 5 месяцев – отстроить театр.

Восстановленный театр имел каменные стены и тесовую крышу, три этажа, где размещались зрительный зал, большая и малая маскарадные залы, карточная зала и залы для ожидания слугами господ. Театр вмещал 800 зрителей, имел роскошное внутреннее убранство и освещение, только крупных хрустальных люстр здесь насчитывалось 42, не считая бра и небольших светильников.

Огромная популярность театра заставила Медокса расширить дела, но он не смог рассчитаться с долгами и вынужден был заложить Петровский театр в Опекунский совет. Ближе к концу 18 века, при Марии Федоровне, театр был выкуплен государством, получил статус правительственного, а крепостные актеры стали вольными людьми.

За всю историю своего существования Большой (Петровский) театр неоднократно становился жертвой пожаров – в 1780 году, сразу после окончания строительства, в 1805 году, уже в статусе государственного, а новая постройка, более масштабная, была воздвигнута на месте сгоревшей лишь через 20 лет. Во время войны 1812 года сгорело дотла еще одно здание, где временно выступала трупа – деревянный Арбатский театр. Пожар 1853 года уничтожил большую часть нового здания и театрального имущества, а восстановленный и расширенный по проекту Кавоса в 1856 году театр без существенных изменений сохранился до наших дней.

Читайте также:Интересные факты о театре.

Читайте также