В Киеве под зданием Верховной Рады начался «Финансовый Майдан»

В Киеве у стен здания Верховной Рады собрались более 400 вкладчиков и заёмщиков финансовых учреждений на бессрочную акцию протеста, которая получила название «Финансовый Майдан». Организаторы акции протеста под Радой сообщают СМИ, что на бессрочный митинг съезжаются активисты с разных регионов, пишет украинский телеканал «ICTV».

Как сообщают источники, «Финансовый Майдан» под Радой был вызван всеобщим негодованием вкладчиков и заёмщиков кредитных учреждений — у стен Рады бунтуют, в частности, те, кто взял валютные ипотечные кредиты и в связи с девальвацией гривны уже несколько раз выплатил стоимость квартиры, однако до сих пор остаётся должен банку.

«Мы решили начать из-под стен Верховной Рады. Мы сюда вышли ещё в апреле и ходим до сих пор, однако нас было не видно и не слышно. Мы брали валютные кредиты, когда курс доллара к гривне был на уровне 4,85 грн/доллар, а теперь доллар — 20 гривен! Кабмин издал постановление, что квартиры теперь можно забирать без решения суда. Люди по несколько раз выплачивали полные стоимости. Теперь решили выбросить из квартиры и сделать вид, что ничего не было», — приводят СМИ цитату комментария представителя движения «Финансовый Майдан» Юлии Сало.

По данным Юлии Сало, митингующие готовы стоять под стенами Рады до тех пор, пока парламент не примет на законодательном уровне направленные на снижение кредитных ставок и распределение рисков законопроекты. В настоящее время «Финансовый Майдан» набирает обороты, поскольку в Киеве, как и в Москве, есть огромное количество семей, взявших валютные ипотеки.

новости партнеров