Курс доллара и евро 16 декабря: демонстрации перед зданием Центробанка

В понедельник российский рубль установил очередной антирекорд — Центробанк в ходе торгов на Московской валютной бирже обновил курс доллара и евро 16 декабря по отношению к рублю. В связи с сильным ослаблением российской валюты относительно иностранной и владельцы валютных кредитов, и владельцы бизнеса вынуждены «затянуть ремни» и ждать, когда власти России смогут «успокоить» рубль, а Центробанк найдёт оптимальный способ стабилизировать российский рубль в ходе торгов на ММВБ.

Официальный курс доллара 16 декабря по отношению к российскому рублю установлен на уровне 58,3461 рублей за доллар — это на 1,45 рубля больше, чем предыдущий показатель. Официальный курс евро 16 декабря по отношению к национальной валюте составляет 72,6642 рубля за евро, что превышает предыдущий курс евро к рублю на 2,14 рубля. Стоимость бивалютной корзины Банка России 16 декабря выросла до 64,7892 рублей.

Недавно Центробанк повысил ключевую ставку до 10,5% — это было уже пятым повышением ставки за 2014-й год. Эксперты говорят, что такое повышение «высвечивает» проблемы российской экономики и то, что ситуация на валютном рынке нормализуется не скоро. Мы уже публиковали заметки о том, почему дешевеет российский рубль от отношению к доллару и евро — кто-то из экспертов полагает, что в обвале рубля виноват сам Центробанк, кто-то связывает проблемы российской валюты с валютными спекулянтами.

Глава Сбербанка Герман Греф недавно сообщал, что рубль более-менее стабилизируется к началу 2015-го года. По его словам, рубль переживает сейчас не самые свои лучшие времена из-за «панических распродаж». По прогнозам Германа Грефа, в начале 2015-го года российский рубль стабилизируется на отметке 55-56 рублей, а к концу 2015-го года он скорее всего опустится до 48 рублей за доллар.

На этих выходных имеющие валютные кредиты москвичи проводили демонстрацию перед зданием Центробанка. Эти люди простояли два часа под сильным снегопадом с плакатами «Долой иностранное давление, верни рублю нужное направление», «Суицид не решает проблемы — долги повесят на детей» и «Продаю почку на «Авито», спасибо за это ДельтаКредиту». Активисты уже не раз официально обращались со своей проблемой в различные ведомства, в частности, в Центробанк и Госдуму, однако в ответ получали лишь отписки.

По данным экспертов, валютную ипотеку взяли 20 000 семей только в Москве. Большинство из этих людей взяли ипотечные кредиты в 2006-2008-х годах, когда доллар по отношению к рублю варьировался в пределах 23-25 рублей. Нынешний курс доллара к рублю сделал выплату таких кредитов для большинства невозможной, поэтому общество находится на грани бунта.

новости партнеров