Экономисты: в крахе рубля полностью виноват Центробанк

Многие живущие в современном ритме люди могли отметить, что сегодняшняя лента новостей — это образец новостей после дефолта конца августа 1998-го года. Экономисты проанализировали «поведение» российского рубля по отношению к доллару и евро, чтобы найти причину столь резких валютных скачков. Эксперты удивились, когда пришли к выводу, что в крахе рубля полностью виноват Центробанк, пишет «КП».

Автор издания опубликовал занимательную статью, в которой проанализировал действия Центробанка и его глав, которые направлены на «стабилизацию» рубля. По словам автора, в Банке России над россиянами попросту издеваются. Взять хотя бы пример недавнего высказывания бывшего помощника Егора Гайдара Улюкаева, который заявил, что «если люди получают и тратят деньги в рублях, то их не должен волновать курс доллара». Если учесть, что примерно 35% всего того, что россияне покупают в магазинах, является импортным, то любые скачки российской валюты — это почти мгновенное подорожание продуктов питания, одежды, техники и прочих покупаемых россиянами предметов обихода.

Читайте также: "Что будет с долларом, рублем и евро в 2015 году. Мнения экспертов" 

Журналист отметил, что у России сейчас гораздо больше денег, чем нужно для поддержания стабильности экономики в стране. Автор сослался на замечательный, по его мнению, критерий Ричи, который помогает подсчитать необходимое государству количество денег для стабилизации экономики и ликвидации кризиса. Критерий Ричи очень прост: он включает в себя годовые выплаты по внешнему долгу плюс трёхмесячные выплаты по импорту — такого количества денег стране более, чем достаточно. Для России критерий Ричи должен составлять 240-260 миллиардов долларов, но в стране есть 420 миллиардов долларов — фактически, этих средств достаточно для того, чтобы избавить россиян от «плавающего» рубля и стабилизировать ситуацию на финансовом рынке России.

Однако власти России, по словам автора «КП», не хотят контролировать ситуацию, передав её полностью в руки «одарённых» специалистов Центробанка. Банк России не так давно объявил о полном самоустранении от ответственности за курс валют — последствия таких решений сейчас всецело ощущаем именно мы, жители России.

Первая волна девальвации рубля пришлась на период с января по середину марта. Автор подчёркивает, что в то время никакие санкции против России ещё введены не были. Тем не менее, девальвация рубля всё равно произошла, поскольку госпожа Набиуллина «обвалила рубль на ровном месте» заявлением о снятии ответственности с Банка России за стабильность курса валют. В крахе рубля также виноват господин Кудрин, который внезапно начал рассказывать о падении цены на нефть, которое он связал с решением президента США Барака Обамы сотрудничать в этой сфере с Саудовской Аравией.

Читайте также: "В какой валюте хранить деньги в 2015 году" 

Автор статьи вспомнил выражение вице-премьера Дворковича о том, что Россия должна платить за финансовую стабильность США. Журналист сделал вывод, что именно это сейчас и делают россияне за счёт девальвации. По мнению автора «КП», ключевые фигуры Центробанка попросту вытерли об россиян ноги заявлениями о том, что «кто купит доллар по 35 рублей — очень сильно пожалеет». По всей видимости, Набиуллина и Кудрин представляют собой клан, который занимается организацией Майдана в России, готовя РФ к полной дестабилизации. По словам автора, этот либеральный клан является инструментом глобального бизнеса, с помощью которого действует Запад.

новости партнеров