Курс доллара и евро 10 декабря: в крахе рубля виновны российские экспортёры

Торги на Московской бирже получили логичное завершение — Центробанк установил курс доллара и евро 10 декабря, согласно которому рубль подешевел к доллару и евро. Российские финансовые аналитики озадачены поиском возможных причин столь продолжительного ослабевания рубля — кто-то ищет валютных спекулянтов, кто-то пытается разработать сценарий действий против этих спекулянтов. Однако, в соответствии с последними заявлениями президента Сбербанка Германа Грефа, оказалось, что в крахе рубля виновны российские экспортёры, действия которых даже «сложно назвать спекулятивными».

Официальный курс доллара 10 декабря по отношению к рублю составляет 54,2116 рубля за доллар — это на 0,9037 рубля выше, чем установленный в ходе предыдущих торгов на Московской бирже курс. Официальный курс евро 10 декабря к российскому рублю составляет 66,8809 рублей за евро, что превышает предыдущий показатель на 1,4561 рубля. Стоимость бивалютной корзины Центробанка 10 декабря составляет 59,9128 рублей.

По итогам торгов на валютной бирже мы вновь наблюдаем подорожание иностранной валюты относительно российского рубля. По словам президента Сбербанка Германа Грефа, падение курса рубля относительно доллара и евро прекратится только после того, как российские экспортёры перестанут этого ожидать и разглашать в СМИ информацию о своих «девальвационных ожиданиях».

«Когда мы говорим о валютных спекулянтах, мы не можем назвать их конкретные имена и фамилии. Кто эти люди? Я думаю, что все они — сидящие на валюте российские экспортёры. Можно ли их назвать валютными спекулянтами? В моём понимании, это не спекуляции, а рациональное поведение так называемых «спекулянтов», попытка заработать и сохранить уже заработанные деньги в условиях обвала рубля», — цитируют СМИ комментарий президента Сбербанка Германа Грефа о крахе рубля.

По словам президента Сбербанка, рубль улучшит свои позиции ещё и тогда, когда цены на нефть стабилизируются «на любом уровне». Со слов Германа Грефа стало понятно, что перелом в ситуации с падающим рублём случится, если цены на нефть стабилизируются хотя бы на том уровне, на котором они находятся сейчас.

Напомним, ранее становилось известно, что в обвале рубля полностью виноват Центробанк и его ключевые фигуры, которые, по мнению некоторых экономистов, представляют собой инструмент давления на Россию для западных политиков. Позже представитель Службы внешней разведки сообщал, что за спекуляциями с рублём на валютном рынке, по всей вероятности, стоят иностранные инвестиционные фонды. Многие финансовые аналитики ожидали, что недавнее послание Путина к Федеральному Собранию немного «успокоит» рубль, однако такие ожидания, увы, оказались не имеющими ничего общего с реальностью — во время оглашения послания Путина российский рубль наоборот «пополз» вниз.

новости партнеров