Немецкому школьнику запретили молиться

Как сообщается на официальном сайте Федерального административного суда Германии, 18-летнему жителю Берлина Юнусу М., который исповедует Ислам, запретили молиться в школе. Суд посчитал, что процесс молитвы, будет мешать другим ученикам школы, а так же нарушит порядок в учебном заведении. 

Стоит отметить, что в данной гимназии учатся представители пяти религий. И суд принимал свое решение с учетом этих обстоятельств. Однако вынесенный приговор может быть обжалован в Федеральном конституционном суде, но 18-летнего школьника ждут выпускные, а затем и вступительные экзамены. Таким образом, из-за нехватки времени Юнус может прекратить судебные трения с собственной школой. 

Напомним, конфликт Юнуса М. с учебным заведением возник еще 4 года назад, когда школьник находился в 14-летнем возрасте. Тогда школьное руководство, ссылаясь на то, что образование в Германии носит светский характер, запретило Юнусу и его соратникам по религии молиться в школьном коридоре во время перемены. С таким решением согласились все, кроме Юнуса, родители которого подали в суд. 

Изначально Берлинский административный суд удовлетворил поданный иск и разрешил молиться в школе, а так же постановил выделить ему специальную комнату для молитвы. Однако в 2009 году берлинские власти решили отменить такое решение суда, подав апелляцию в вышестоящий судебный орган. 

В мае 2010 года Высший административный суд Берлина вновь запретил Юнусу молиться в школе, обосновав свое решение желанием предотвратить возможные конфликты на религиозной почве.

новости партнеров