Курс доллара и евро 17 декабря: на Московской бирже "чёрный вторник"

Сегодняшний день был крайне непростым для российской валюты, которая испытала множество проблем в ходе торгов на Московской бирже. Центробанк опубликовал официальный курс доллара и евро 17 декабря, который превысил некогда немыслимые предположения — американская и европейская валюта значительно подорожала по отношению к российскому рублю. Сегодняшние торги на ММВБ можно назвать «продолжением чёрного понедельника» — такое название получили вчерашние торги, во время которых российская валюта подешевела почти на 10% к доллару и евро.

Официальный курс доллара 17 декабря по отношению к рублю установлен на уровне 61,1512 рубль за доллар, что на 2,8051 выше предыдущего показателя. Официальный курс евро 17 декабря по отношению к российскому рублю составляет 76,1516 — это на 3,4878 рубля больше установленного по закрытии предыдущих торгов показателя. Стоимость бивалютной корзины Банка России 17 декабря составит 67,9014 рублей.

В ходе сегодняшних торгов на Московской валютной бирже наблюдались небывалые скачки рубля и евро — финансовые аналитики полагают, что на текущую ситуацию с рублём оказала негативное влияние непрозрачная сделка «Роснефти» на 625 миллиардов рублей. Эксперты уверяют, что столь резкое падение рубля олицетворяет не только реакцию рынка на стоимость нефти, но также и недоверие к экономическим мерам правительства.

Мы уже публиковали заметку о том, каким образом облигации «Роснефти» могли «негативно разжечь рынок». По мнению экономиста Сергея Алексашенко, такое стремительное падение рубля может означать, что облигации «Роснефти» пришли на валютный рынок, ведь подобное влияние на валютный рынок, по мнению экспертов, может оказать только мощный приток денег. И хотя «Роснефть» заявляла, что планы по закупке валюты на облигационные деньги у компании отсутствуют, аналитики подозревают, что это сделка была не совсем прозрачной.

Сегодня общество наблюдало за тем, как рубль «плавал» во время торгов на Московской бирже. Увидев шокирующие показатели рубля по отношению к доллару, многие приняли решение обменять рубли на американскую или европейскую валюту, чтобы сохранить свои сбережения. В Госдуме такие действия называют неправильными и заявляют, что подобная паника вызвана спекулянтами намеренно, а при обмене рублёвых сбережений в иностранную валюту россияне почти гарантированно останутся «в проигрыше».

В ряде источников во вторник 16 декабря появилась информация, что некоторые банки и активные участники розничных валютных обменов в связи с падающим рублём начали закупку пятизначных табло курса валют — такие нужны для того, чтобы показывать курс доллара и евро, который перешагнёт отметку 100 рублей. Впрочем, аналитики отмечают, что обзавестись такими табло смогут далеко не все финансовые учреждения, поскольку подобного рода электроника дорожает вместе с американской и европейской валютой.

Подводя итоги сегодняшних торгов на Московской бирже, нельзя не отметить, что пиковые отметки рубля на валютной бирже сегодня были действительно шокирующими. К 12:17 по Московскому времени евро стоил 83,23 рубля, а пиковая отметка доллара достигала уровня 66,99 рублей. Финансовые аналитики также предполагают, что «чёрный понедельник» плавно перешёл в «чёрный вторник», в частности, из-за реакции участников валютного рынка на значительное повышение ключевой ставки рефинансирования Центробанком, которое произошло шестой раз за 2014-й год.

новости партнеров