Госдума: обмен рублей на доллары приведёт к потере средств

В связи с резким обвалом рубля многие россияне начали «штурмовать» обменные пункты, чтобы купить дорожающий изо дня в день доллар и сохранить таким образом свои сбережения настолько, насколько это возможно при нынешней ситуации на валютном рынке. Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров призывает россиян не горячиться и не обменивать рубли на доллары, пишет «РИА Новости».

По словам Андрея Макарова, панический обмен рублей на доллары и евро обязательно приведёт к потере всех сбережений, которые имеются у россиян. Чиновник настоятельно рекомендует гражданам России воздержаться от «штурмов» обменных пунктов, поскольку гарантий сохранности средств в иностранной валюте предоставить не сможет никто — на подобные действия россиян специально подталкивают валютные спекулянты.

«Люди бросаются скупать валюту. В результате они обязательно проиграют. Никогда в кризисе нельзя переходить из одной валюты в другую — даже профессиональные дилеры этого не делают, поскольку риски потерять деньги крайне высоки. Бросаться сегодня в обменники и пытаться поменять рубли на доллары — это потерять те сбережения, которые у людей есть сейчас. Самое главное — не нагнетать панику в стране», — сказал Макаров журналистам.

По мнению чиновника, валютные спекулянты специально разжигают в обществе панику и желание обменять свои сбережения на доллары или евро. Тем не менее, Макаров призывает россиян не совершать столь рискованных действий во избежание потери денег.

новости партнеров