Знаменитости
Что будет с ценами на продукты в 2015 году
Экономика
16 декабря 2014 г. 18:17
Время чтения: 4 минуты

Что будет с ценами на продукты в 2015 году

Западные санкции, падение рубля, нестабильность нефтяного рынка, политическое напряжение на мировой арене не могли пройти бесследно. В России стали подниматься цены. Но большинство рядовых граждан в первую очередь интересует отрасль продуктовая. Наша редакция проанализировала мнения экспертов о том, что будет с ценами на продукты в 2015 году.

На сегодняшний день стоимость продуктов в России еще пока остается на демократическом уровне, но аналитики утверждают, что данная стабильная ситуация продлится недолго.

Интернациональное аналитическое агентство "Standard & Poor's" утверждает, что в начале 2015 года предусматривается существенный скачок цен на продукты питания по причине запрета ввоза на территорию России сельскохозяйственной продукции из Запада. В обзоре "Standard & Poor's" говорится: "Столь неожиданное изъятие весомой доли сельскохозяйственной продукции, может быть самым настоящим шоком для России, и смягчить данную ситуацию получиться лишь частично при помощи увеличения собственного производства продуктов питания и импорта из других стран (Южная Африка, Стран СНГ и некоторых европейских держав, которые не входят в состав ЕС)".

Также представители агентства заявляют, что для поиска других поставщиков потребуется значительный период времени, а аграрный сектор страны на сегодняшний день не имеет столько возможностей, чтобы восстановить выпадающие объемы. "Именно по этой причине мы прогнозируем существенный скачок цен на продукты питания, уже в январе 2015 года будет просматриваться поднятие цен на те продукты, которые попали в список запрета. Так, цены на птицу и мясо вырастут на 4%, на рыбу на 3.1%", - сообщает агентство.

Читайте также: "Будет ли дефолт в России в 2015 году"

Столь нестабильное положение рубля и введенные против России санкции в общей сложности приведут к тому, что в начале 2015 года цены на продукты питания возрастут на 10,5%. Также данная ситуация приведет к росту инфляции, так как запрет приходится на две трети продуктов, которые употребляют наши соотечественники. 

Сокращение ассортимента и нестабильное положение рубля на мировой арене приведут к тому, что покупательная способность россиян также понизится, что, в свою очередь, станет еще одной палкой в колесе развития экономического положения России. 

В начале 2015 года ужесточатся внутренние и внешние финансовые условия. Такие негативные изменения станут причиной со стороны заемщиков в корпоративном округе. В потребительских кредитах процентная ставка с погашением сроков уже больше 21%, и вряд ли данная ситуация будет изменяться в лучшую сторону. 

Введённые против России санкции и ответная реакция нашего правительства привели к тому, что правила игры на мировой арене кардинально изменились, теперь у наших соотечественников имеются определенные ограничения относительно доступа к Европейским финансовым рынкам. Данный факт негативно повлиял на работу банков и финансовых учреждений.

Яна Могилева, которая занимает пост менеджера компании "Лента" по связям с общественностью, заявила о том, что компания планирует бороться с повышением цен на продукты при помощи введения скиданных программ. Так, для менее защищенных слоев общественности будет предоставляться 13%-ная скидка на список, состоящий из 90 продуктов, которые употребляются ежедневно. "Еще в ноябре месяце нами была запущена специальная программа, которая предусматривала существенные скидки на овощи и фрукты, которые ориентированы на определенную группу покупателей, при условии нормального качества продаваемого товара. В начале года будет введена еще одна такая программа, но уже на линейку молочных продуктов. Сегодня мы ощущаем высокое повышение спроса на продукты питания собственных торговых марок и поэтому существенно расширяем их ассортимент. При таком комплексном подходе мы предоставляем покупателям не ощущать каких-либо затруднений в отношении приобретения продуктов питания".

Читайте также: "Куда вложить деньги в случае дефолта"

Алексей Немерюк, занимающий пост департамента торговли Москвы, заявил о том, что цены на гречку после Нового Года будут существенно понижены. "Мы знаем о ситуации стоимости гречки на сегодняшний день. Данная ситуация в большей степени связана со спекулятивным моментом, так как каких-либо видимых причин на поднятие цен гречихи нет. В 2014 году гречки было собрано на 24% больше, нежели в 2013 году".

В общем, можно сказать, что если в ближайшее время наше правительство не найдет аналоговых поставщиков или не увеличит оборот отечественного аграрного сектора, то в 2015 году цены на продукты в России в общей сложности вырастут на 11-14%.

Читайте также

21 июня 2019 г.
Актеры сериала "Зайцев +1": тогда и сейчас
23 мая 2019 г.
НАТО потребовало от России покинуть Крым
19 июня 2019 г.
7 звездных мам, воспитывающих близнецов
сегодня
Алексей Панин заявил об операции по смене пола
20 июня 2019 г.
Певец Шура рассказал об алкоголизме Марины Хлебниковой
21 июня 2019 г.
Подросшего Платона Шепелева назвали копией Жанны Фриске