Ученые обнаружили фантастическую рыбу в Марианской впадине
Наука
20 декабря 2014 г. 9:45
Время чтения: 2 минуты

Ученые обнаружили фантастическую рыбу в Марианской впадине

Группой исследователей была обнаружена доныне неизвестная науке рыба. Новый вид глубоководных обитателей предстал перед объективами камер во время изучения Марианской впадины, находящейся в Тихом Океане и известной как самый глубокий желоб на планете. Удивление ученых вызвал сам факт присутствия рыбы на рекордной глубине в 8143 метров, пишет dni.ru.

По описанию очевидцев, принимавших участие в экспедиции, животное выглядит довольно странно: тело похоже на папиросную бумагу и оснащено плавниками, помогающими передвигаться подобно угрю, а мордочка напоминает выражение лица собачки из мультфильма. Предварительно специалисты решили отнести рыбу к семейству липаровых, которые известны своей феноменальной способностью жить на очень большой глубине. Однако для более точного определения ученым придется отловить хотя бы один образец для исследования, чего пока сделать не удалось.

Ранее рекордсменами по проживанию на экстремальной глубине считались представители Notoliparis kermadecensis и Pseudoliparis amblystomopsis. Одного из псевдолипарисов удалось заснять в Японии на глубине более 7700 метров.

Такие особи представляют для науки большую ценность, ведь почти для всех животных планеты проживание на глубине в несколько тысяч метров неприемлемо – высокое давление угнетает выработку необходимых для жизнедеятельности ферментов, в результате чего невозможно нормальное развитие мышц и нервной системы. Кроме того, клетки подвержены сильной деформации.

Согласно данным исследователя из колледжа Уитмен по имени Пол Янси, жизнь рыб возможна на глубине, которая не превышает отметки в 8200 метров. Кроме того, ученым была выявлена взаимосвязь между способностью к глубоководному обитанию и количеством в организме вещества, имеющего название Осмолит (триметиламин N-оксид). Чем больше в организме этого предотвращающего деформацию белка, тем глубже может обитать рыба.

До настоящего времени результаты всех исследований в этой сфере подтверждают мнение Пола Янси.

Читайте также