22 декабря будет самый короткий день и самая длинная ночь в 2014 году

22 декабря наступит день зимнего солнцестояния, а, значит, предстоит пережить самую длительную ночь и, соответственно, самый короткий день. Как утверждают астрономы, именно с этого дня берет начало настоящая астрономическая зима, пишет РИА Новости.

Событие состоится 21 декабря 2014 года в 23:03 согласно Гринвичу – в Москве это время наступит на следующий день в 03:03 - Солнце предельно опустится в южное полушарие. Солнце взойдет над линией горизонта на минимальную высоту, в связи с этим продолжительность светового дня в московских широтах составит только 6 часов и 56 мин.

В регионах, находящихся на широтах выше отметки 66,5, Солнце совсем не взойдет выше горизонта. О том, что на улице день свидетельствуют лишь сумерки, приходящие на смену полной ночной темноте. Совсем не попадает солнечный свет в этот день на Северном полюсе – в этой местности днем царит полная тьма.

После этого момента Солнце, минуя 18-й меридиан, начинает свое движение вверх по эклиптике – световой день постепенно увеличивается.

В древности на Руси по этому дню судили о будущем урожае, подмечая, есть ли иней на ветках деревьев. Присутствующий иней предвещал богатый урожай зерна. Также упоминание в русском фольклоре об этом дне заключается в пословице «солнце – на лето, а зима – на мороз».

новости партнеров