Минских террористов приговорили к расстрелу

Согласно решению Верховного суда Белоруссии Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев были признаны виновными в совершении теракта в минском метро 11 апреля 2011 года и приговорены к расстрелу. 

Напомним, Коновалов был признан виновным в непосредственной закладке и приведении в действие взрывного устройства. Владислава Ковалева признали соучастником теракта. Кроме того, было установлено, что именно он изготовил бомбу. Так же оба террориста были признаны виновными в организации взрыва в 2008 году в День независимости республики Белоруссия. 

В результате теракта в метро Минска погибли 15 человек, еще около 200 человек получили ранения различной степени тяжести. На последующих допросах Коновалов рассказал, что причиной совершения терактов стали смена власти и дестабилизация обстановки в стране. Ковалев так же дал признательные показания, но вскоре поспешил от них отказаться. 

Отметим, задержание преступников произошло на следующий день после теракта, однако судебный процесс над ними начался только в середине сентября. 14 ноября прокуратура попросила суд применить в отношении обвиняемых высшую меру наказания. 30 ноября Верховный суд удовлетворил ходатайство обвинения и приговорил Коновалова и Ковалева к смертной казни. 

Примечательно, что в качестве подозреваемых по этому делу проходило пять человек, но трое из них были отпущены.

новости партнеров