Бывшее руководство Туниса обвинили в пытках

Свергнутый президент Туниса Зин эль-Абедина Бен Али, а так же восемь его сторонников, согласно решению Верховного суда Туниса, были признаны виновными в пытках. 

Помимо бывшего главы страны в списке подсудимых оказались экс-глава военного ведомства Туниса Абдалла Каллель и министр безопасности Мохамад Али Ганзуи. Оба бывших политика лишились свободы сроком на 4 года. 

В свою очередь, бывший президент республики получил пять лет тюрьмы. Отметим, что ранее он был приговорен к 16 годам за коррупцию и к 30 годам за хищение государственного имущества. Таким образом, Бен Али может лишиться свободы в общей сложности на 51 год. Однако, что бы его посадить, нужно сначала его поймать, поскольку еще в ходе государственного переворота он сбежал в Саудовскую Аравию, а приговор в его отношении был вынесен заочно. Кроме того, вместе с Бен Али сбежали четыре его соратника, приговор которым так же вынесли заочно. 

Стоит отметить, что Верховный суд Туниса выносит и оправдательные приговоры в отношении членов дореволюционного правительства. Например, в середине августа текущего года глава службы безопасности экс-президента Али Сериати, которого обвиняли в изготовлении фальшивых паспортов для президента и его семьи, был оправдан судом Туниса. 

Однако его все же оставили под стражей, поскольку он проходит в качестве подозреваемого по делу о массовых беспорядках, произошедших в стране с 2010 по 2011 год.

новости партнеров