Главные политические события 2015 года

Уходящий год принес нам много сюрпризов и был насыщен на события различного масштаба и характера. Но и 2015 год обещает быть не менее насыщенным, ведь большинство открытых в этом году вопросов так и не разрешились, и многие возлагают надежды на то, что они будут решены уже в следующем году.

Редакция 24smi.org подготовила обзор главных политических событий 2015 года, которые будут иметь важное значение для всего мира.

Начало работы ЕАЭС

В первый же день нового 2015 года свою работу начнет новый интеграционный союз стран бывшего СССР - Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Основателями и членами ЕАЭС являются Россия, Беларусь и Казахстан. К ним также присоединилась и Армения.

ЕАЭС является завершающим этапом в формировании общего рынка на пространстве СНГ с численностью населения 170 миллионов. Эта организация будет работать в рамках Таможенного союза. Новое образование делает заявку на то, чтобы стать еще одним мощнейшим центром экономического развития.

Подписание договора о создании ЕАЭС произошло 29 мая 2014 года. Осенью в странах, подписавшихся под документов, прошел процесс ратификации соглашения. Парламенты России, Беларуси и Казахстана голосовали за принятие этого решения. Все три парламента ратифицировали договор об ЕАЭС.

Читайте также: "Россия в ЕАЭС: вложения, уровень зарплат и перспективы" 

Общий рынок подразумевает под собой более глубокую интеграцию в рынок других стран. Убираются таможенные границы, разрешается работать в странах-участницах ЕАЭС, союзники будут вести скоординированную политику в отдельных отраслях.

Накануне начала работы ЕАЭС эксперты начали говорить о разногласиях, которые могут похоронить планы общего рынка. На данный момент разногласия произошли между Москвой и Минском. Белорусские товары в середине декабря не могли беспрепятственно поступать на российскую территорию из-за обвинений в нечестной игре и некачественном товаре. В свою очередь, Минск готов снизить зависимость от российского рынка и искать новые на западе. Будут ли эти ссоры решающими в жизнедеятельности ЕАЭС, пока не может предсказать никто.

Ситуация на Украине

Одним из важнейших событий, которого ждут многие, это объявление полного окончания войны на Донбассе. Произойдет ли это в 2015, никто не может сказать, непостоянство Киева и представителей ДНР и ЛНР в выполнении договоренностей делает все прогнозы просто предположениями.

Можно сказать с уверенностью, что переговоры по урегулированию этой проблемы продолжатся. Встречи будут разного формата и состава участников. На эти переговоры в 2015 году возлагаются большие надежды.

Но также есть версии, что 2015 год станет для Украины еще более тяжелым чем 2014. Эксперты предполагают, что весной 2015 года на остальной части юго-восточной Украины вспыхнет восстание, подобное восстанию на Донбассе, и страна погрузится в полный хаос.

2015 год будет решающим для дальнейшей истории Украины. В этом могу страна будет идти той дорогой, с которой еще долго сойти не получится. Теперь главное не ошибиться и выбрать правильный путь с надежными попутчиками.

Саммит «Восточное партнерство» 

Наиболее ожидаемое политическое событие 2015 года. Саммит пройдет в мае в латвийской столице. «Восточное партнерство» - это программа сотрудничества Евросоюза и шести постсоветских стран (Армения, Азербайджан, Грузия, Молдова, Беларусь, Украина).

Предстоящий саммит станет знаковым для украинского правительства. Ведь в мае 2015 года будет уже более года, как страной правят проевропейские политики, и они захотят услышать от своих партнеров из Европы комментарии относительно проделанной работы.

Также ожидается, что в мае Украина и Грузия подпишут с ЕС договор о безвизовом режиме. Украина с 1 января начинает выпуск электронных заграничных паспортов, это было одим из условий для упрощения визового режима.

Еще одна встреча, которую все ждут с нетерпением, приезд белорусской делегации. После последних заявлений Лукашенко, политологи заговорили о том, что Минск поворачивается в сторону Европы. Саммит «Восточное партнерство» - лучшее место для налаживания новых отношений.

Единый день голосования в России

13 сентября 2015 года в России состоится Единый день голосования. В этот день будут проведены выборные компании различного уровня: глав субъектов федерации, из них 12 планово и 1 досрочно, а также, выборы депутатов законодательных органов государственной власти в субъектах РФ.

Выборы губернаторов пройдут в Брянской области, Еврейской автономной области, Ямало-Немецком автономном округе и в ряде других субъектах РФ.

Завершение переходного периода в Крыму

После возвращения Крыма в состав Российской Федерации  правительство поставило сроки, в течении которых Крым и Севастополь должны будут интегрироваться в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы России. Кроме этого, должно произойти внедрение в систему государственной власти и несение воинской службы.

Интеграционный период рассчитан с 18 марта 2014 года по 1 января 2015. Для помощи полуострову в интеграционных вопросах было создано специальное ведомство, которое будут упразднено после окончания интеграционного периода – «Минкрымразвития».

Сейчас Крым уже практически полностью интегрировался в российское общество на уровне социальной жизни крымчан. О продлении интеграционного периода к президенту РФ ранее обращался глава Крыма Сергей Аксенов. По его словам, Крым не успевает до начала 2015 года полностью интегрироваться в Россию.

новости партнеров