Ассандж: За россиянами следят через мобильные телефоны

Создатель скандально известного портала WikiLeaks выступил в Городском университете Лондона, где показал новый проект под названием «Spy Files». 

Планируется, что в рамках этого интернет-ресурса будет публиковаться информация о фактах вторжения государственными организациями в частную жизнь граждан своей страны. По словам Ассанджа, в дальнейшем все полученные данные продаются заинтересованным лицам. 

В настоящее время на сайте «Шпионские файлы» уже размещены данные более 160 компаний из 25 мировых государств. Все они предоставляют услуги по слежке за людьми. Причем сбор информации о том или ином человеке осуществляется при помощи его же мобильного телефона, истории поисковых запросов и адресу электронной почты. Кроме того, на сайте представлены рекламные брошюры и презентации этих фирм. Сообщается так же, что услугами подобных компаний пользуются различные охранные предприятия, осуществляющие экономическую безопасность различных стран. 

Например, на «Spy Files» имеется информация об израильской фирме Nice, которая предоставляет своим клиентам услуги по «поиску кого угодно и когда угодно». Рекламный брошюры этой компании гласят, что сам объект слежки не будет подозревать о стороннем наблюдении за его частной жизнью и к тому же не сможет от нее избавиться. 

Примечательно, что на портале «Шпионские файлы» имеется информация и о российских компаниях. Одна из них называется Oxygen Sofware. Данная компания изобрела программу «Мобильный криминалист», которая способна извлекать из телефона личные данные абонента, включающие список контактов, сделанные входящие и исходящие вызовы, а так же отправленные и полученные сообщения и другую информацию. 

По словам Ассанджа, вся эта информация, дающая представление о потребительских предпочтениях жителей той или иной страны, представляет огромный интерес для крупнейших мировых корпораций, которые используют ее для построения собственной маркетинговой политики и увеличения продаж. 

По ходу своего выступления он спросил у слушателей есть ли у них телефоны iPhone или Blackberry, а так же поинтересовался, кто из присутствующих пользуется почтовым сервисом Google. Разумеется таковых было большинство. После чего создатель WikiLeaks объявил, что всех их обманывают, поскольку в настоящий момент правительства США, Великобритании, Канады, Австралии и других государств обладают технологиями слежения за этими устройствами. 

Кроме того, Ассандж поведал, что за последние 10 лет в мире появилась тайная организация, которая занимается электронной слежкой, а так же рынок сбыта полученной информации. 

новости партнеров