Британцы изобрели новое устройство для определения рака молочной железы

Ученые из Бристольского университета в Великобритании разработали новый аппарат, который способен выявлять раковую болезнь молочной железы всего за восемь секунд. Примечательно, что принцип работы нового устройства британских ученых основан на работе миноискателя. 

Свое изобретение создатели назвали «Maria». От обычного маммографа он отличается тем, что вместо рентгеновского излучения применяет радиоволны. «Мария» работает следующим образом. В керамический сканер чашеобразной формы помещается грудь пациентки. 60 мини-антенн, закрепленные на сканере, проводят радиоволны сквозь молочную железу. На основе полученных данных строится 3D-изображение, на котором зараженные раком места выделены красным цветом. 

Как оказалось, такое стало возможным из-за того, что больные и здоровые участки молочной железы по-разному пропускают радиоволны. Кроме того, все обследование с применением «Марии» занимает всего восемь секунд, в то время, как результаты исследований, проведенные маммографом становятся известны лишь через две недели. 

В ходе тестирования аппарата было обследовано около 200 больных женщин. Однако лишь в 80% случаев аппарат давал правильные результаты. Тем не менее, создатели надеются увеличить точность «Марии» до 90%. 

По словам экспертов, новое устройство обладает целым рядом преимуществ. Во первых он абсолютно безопасен, во вторых он удобен в применение, а в третьих не причиняет боли пациентке. Самое главное, его отличает относительно низкая стоимость. Если цена маммографа зачастую превышает 400 тысяч фунтов, то «Мария» обойдется медицинским учреждениям всего в 10 тысяч. 

Сейчас устройство проходит заключительную стадию тестирования, его создатели ищут инвесторов, которые профинансируют создание сопутствующего программного обеспечения.

новости партнеров