"Фобос-Грунт" разваливается

Как сообщает эксперт из Канады Тэд Молчана, от межпланетной станции «Фобос-Грунт» отделились два неизвестных объекта. По словам специалиста, инцидент произошел еще 29 ноября. 

В то же время обозреватель издания «Новости космонавтики» Игорь Лисов заявляет, что от аппарата отделился лишь один объект, а информация о втором объекте, передает эксперт, появилась в результате ошибки. 

Наблюдательное оборудование не может установить точные размеры отделившегося предмета, предполагают, что его диаметр равен 15 сантиметрам, а вес не превышает 700 грамм. Однако, несмотря на данную информацию, официальные представители Роскосмоса пока отказываются давать какие-либо комментарии по этому поводу. 

Напомним, 9 ноября с космодрома Байконур состоялся запуск межпланетной станции «Фобос-Грунт». По планам специалистов, аппарат должен был долететь до спутника Марса - Фобоса и взять пробы грунта. 

Однако после выхода станции на опорную орбиту не произошло запланированного старта маршевых двигателей. В результате чего, «Фобос-Грунт» так и остался на земной орбите, а благоприятное окно для полетов к Марсу закрылось на два года. 

Специалисты считают, что в скором времени аппарат упадет на Землю, но никто не берется предсказывать точное время его падения. Предполагают лишь, что оно состоится либо в декабре текущего, либо в начале следующего года.

новости партнеров