США нацелились на Пакистан

5 декабря сопредседатель Комитета США по вооруженным силам Джон Маккейн, а так же член данного комитета, отвечающий за распределение военной помощи другим государствам, Линдси Грэм выступили с совместным заявлением, в котором прозвали Белый дом пересмотреть отношения с Пакистаном. 

По словам сенаторов, Вашингтон был «слишком терпелив» с Исламабадом, несмотря на многочисленные «тревожащие факты». По их словам, армия и разведслужба Пакистана оказывают помощь террористическим организациям, которые ответственны за серию нападений на американских военных в Афганистане. Данные факты, считают сенаторы, говорят о том, что Соединенным Штатам необходимо сократить поставку вооружения в Пакистан, а так же снизить уровень  оказываемой экономической помощи для этой страны. 

Примечательно, что недавно телеканал BBC News показал в своем телеэфире документальный фильм «Тайный Пакистан», в котором речь шла о том, что власти Пакистана якобы помогают террористическим организациям Афганистана и параллельно с этим оказывают посильную помощь  НАТО в борьбе с этими же террористами. 

Стоит отметить, что отношения между США и Пакистаном ухудшились после того, как силы альянса, возвращаясь с территории Афганистана, напали на пакистанский блокпост. В результате этой атаки погибло 24 солдата. В ответ на эти действия Исламабад перекрыл дорогу, по которой осуществлялась поставка снабжения для войск альянса, а так же попросил Вашингтон освободить занимаемую военную базу. 

В своем обращении Маккейн и Грэм выразили соболезнования семьям погибших, однако подчеркнули, что Пакистан «слишком остро» реагирует на данный инцидент, ухудшая и без того натянутые отношения. 

новости партнеров