Банк России стал крупнейшим игроком рынка ценных бумаг

Как пишет издание «Коммерсантъ», объем ноябрьских операций Банка России превысил 3,15 триллионов рублей, причем 2 из них было потрачено на приобретение корпоративных облигаций, а 1,1 триллион рублей ушли на операции с региональными облигациями. 

Примечательно, что именно Банк России стал одним из активнейших участников биржи ММВБ. Так, в прошедшем месяце процент оборота ценных бумаг, осуществленных банком, вырос с октябрьских 10 до нынешних 15,8%. Кроме того, операции Банка России на рынке ценных бумаг достигли своего максимума с февраля 2009 года. Так же сообщается, что в октябре банком были выкуплены региональные долговые активы на сумму более 500 миллионов рублей. 

Таким образом, став одним из самых активных участников рынка, Банк России, отмечает издание, старается поддержать финансовую систему Российской Федерации, а так же является источником экономической ликвидности страны. 

Однако сообщается, что в текущем месяце объемы ликвидности Банка России могут снизиться, поскольку в конце года поступают традиционные оплаты годовых контрактов, то есть коммерческие банки уже не будут нуждаться в дополнительном пополнении финансовых запасов.

новости партнеров