Libération: Ангела Меркель «теряет терпение» в отношении России и Путина

Вопрос отношения к Российской Федерации разделил политических лидеров Германии условно на два лагеря. Одни из них полагают, что любое «охлаждение» отношений Германии и России не приведёт к сколько-нибудь хорошим последствиям, а другие, напротив, уже начали «терять терпение» в отношении России и настаивают на сохранении экономического давления на РФ до тех пор, пока не будут соблюдены все Минские договорённости, пишет «RT на русском».

В частности, автор издания Libération приводит в пример позиции канцлера ФРГ Ангелы Меркель и министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. Если Штайнмайер предполагает, что «стоящая на коленях Россия не станет причиной усиления безопасности в Европе», то Меркель начала «терять терпение» к Путину и считает, что отмена санкций против России невозможна до тех пор, пока Москва не выполнит все условия Минских договоров.

Издание также пишет о том, что такие позиции германских лидеров были высвечены, в частности, недавним «неудобным визитом» премьер-министра Украины Арсения Яценюка, который просил у Запада финансовой помощи для Украины и чёткой позиции в отношении Москвы. Как выяснилось, правительство Германии не может сформировать единую позицию даже внутри страны.

По данным Libération, за ухудшение отношений с Россией выступают представители Христианско-демократического союза. Это Партия зелёных и Родерих Кизеветтер. По их мнению, отступать от экономического давления на РФ в тот момент, когда антироссийские санкции начали работать, не самая подходящая идея.

За сближение с Россией и смягчение давления на её экономику выступают социал-демократы, в числе которых Маттиас Платцце, экс-канцлер Герхард Шредер и представители бизнес-кругов Германии, которые заинтересованы в продуктивном сотрудничестве с бизнесом РФ.

новости партнеров