Ангела Меркель: в ЕС не должны отменять санкции против России

Ангела Меркель заявила о том, что Евросоюз сейчас не может послабить или отменить полностью санкции против России,  которые вводили в течении полугода из-за ситуации на Украине, передает НТВ .

Такое заявление канцлер ФРГ сделала после переговоров с премьер-министром Финляндии Александером Стуббом. Возможно, на встрече обсуждалась именно эта тема, так как Финляндия - первая страна, которая открыто заявила о неэффективности санкций и их негативных последствиях. Представители Финляндии в ЕС убедили некоторые страны и с их помощью отложили введение последнего пакета санкций против России на несколько дней.

Меркель считает, что для отмены антироссийских санкций необходимо разрешить ситуацию в Украине, а сейчас эту ситуацию можно считать какой угодно, только не удовлетворительной. А сам конфликт, как считает новая "железная леди", может затянуться на долгие годы.

Кроме этого, Меркель заявила о готовности пересмотра энергетического партнерства. В случае возобновления военных действий ЕС больше не будет считать стратегическим энергетическим партнером Россию.

"Наша цель не заключается в том, чтобы полностью освободиться от взаимозависимости. Однако в средне- и долгосрочной перспективе может возникнуть необходимость пересмотреть энергетическое сотрудничество с РФ", - заявила Ангела Меркель.

новости партнеров