Киев выступил с предложением прекратить огонь на Донбассе 19 января

Киев предлагает прекратить огонь на Донбассе 19 января. Соответствующее заявление было сделано украинским МИД после того, как 18 января начались сильнейшие обстрелы крупных городов восточного региона, и появились сообщения о многочисленных смертях мирных жителей, передает РИА Новости.

Украинская сторона обратилась к России с прошением поддержать их в процессе мирного решения конфликта и подписать договор поэтапного ввода пунктов мирного договора. Киев предлагает реализовать в жизнь план, который был подписан 13 ноября: прекращение огня (два дня), отвод тяжелых вооружений (пять дней) и разведение сил по линии разграничения согласно Минскому меморандуму (21 день).

Стоит отметить, что Россия неоднократно заявляла о том, что не является участником конфликта на Донбассе. Война на востоке Украины - это внутренние дела страны. Москва и ОБСЕ выступают третьими сторонами во время переговоров между Киевом и ополченцами Донбасса.

Это уже не первая попытка установить режим тишины на Донбассе. Но ни одна из них не закончилась успехом. Каждый раз война начиналась с новой силой через несколько дней, а в некоторых случаях недель, после договоренностей о прекращении огня. 

Официальной реакции Москвы на предложение Киева еще не поступило. Напомним, что вчера было обнародовано послание российского президента Владимира Путина президенту Украины Петру Порошенко, в котором Путин предлагал остановить огонь и помочь в разводе техники, используя свой авторитет для ополченцев, но Порошенко предложение Путина отверг.

новости партнеров