В России из-за обвала рубля ВУЗы подорожали на 30-35%

Член генсовета «Единой России» Владимир Бурматов сообщил о том, что в России прослеживается неутешительная тенденция — из-за обвала рубля начали дорожать российские ВУЗы. Ранее была создана «горячая линия» для жалоб от свидетелей неправомерного повышения цен, в которую обратились уже более 20 человек с информацией о правонарушениях ВУЗов, пишет «РБК».

«В России сейчас наблюдается тенденция необоснованного подорожания высшего образования. Поступило уже больше 20 жалоб — как выяснилось, многие ВУЗы открыто публикуют на своих официальных сайтах прайс-листы с новыми ценами, которые на 30-35% превышают старые цены. В некоторых таких прайсах цены указываются в у.е., что недопустимо. Каждый такой случай неминуемо будет изучаться с привлечением Роспотребнадзора и ФАС», — отмечает Бурматов.

По его данным, образование в России подорожало на 35% в Государственном университете управления, которое подведомственно Минобрнауки. Новые цены на обучение в этом ВУЗе теперь составляют 100 тысяч рублей, а до обвала рубля здесь можно было закончить магистратуру за 74 тысячи рублей. Подорожание также было зафиксировано и в ряде других ВУЗов, образование дорожает не только в Москве, но и по всей России — так, например, «РУДН» ввёл понятие курса внутренней расчётной единицы. Депутат пообещал, что каждый такой случай не обойдётся без привлечения Генпрокуратуры.

новости партнеров