СМИ: цены на обучение в ВУЗах России увеличивать не будут

Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьёв обратился к министру образования и науки Дмитрию Ливанову с просьбой осуществить заморозку цен на образование в России. Депутаты Госдумы опасаются, что повышение цен на обучение в РФ негативно повлияет на количество квалифицированных кадров в России, которых и так не хватает, пишет «RT на русском».

«Мы очень надеемся, что Минобрнауки РФ сделает всё возможное для заморозки цен на образование. Если этого не произойдёт, то в России смогут получить высшее образование только дети богатых родителей, а таланты и выходцы из среднеобеспеченных семей не смогут позволить себе обучение в хорошем заведении», — сказал Вадим Соловьёв журналистам.

По данным источников, в Госдуме опасаются, что из-за повышения цен на обучение в российских ВУЗах уровень квалифицированных специалистов в стране резко сократится, поскольку многие студенты из-за непосильной стоимости образования примут решение отказаться от обучения. По данным пресс-службы Минобрнауки России, в России повышение стоимости образования всегда определяется на основе расчёта экономически обоснованных затрат, однако Соловьёв просит заморозить нынешние цены минимум на три года.

«Повышение цен на образование непосредственно после того, как был подписан договор, в России не допускается, если это подорожание не предусмотрено в федеральном бюджете на очередной финансовый год», — сообщили в пресс-службе Минобрнауки.

По данным СМИ, стоимость образования в России сейчас составляет от нескольких десятков тысяч рублей до нескольких сотен тысяч рублей в год — цена зависит, прежде всего, от региона и уровня учебного заведения. Эксперты прогнозируют, что наибольшим образом подорожание отразится на ценах за обучение в элитных московских ВУЗах.

новости партнеров