МВД выступает за запрет анонимности в Интернете

Алексей Мошков, занимающий пост начальника бюро специальных технических мероприятий МВД России, заявил о необходимости запрета анонимности в российском интернет-сегменте. 

По его словам, если пользователь интернета является законопослушным гражданином, то ему ничего не стоит зарегистрироваться под реальным именем, указать свой адрес и спокойно общаться в Сети. Такие меры, считает Мошков, помогут предотвратить образования в интернете различных националистических групп, несущих угрозу современному обществу, которые общаются в киберпространстве и координируют свои мероприятия. 

В качестве примера он указал на массовые беспорядки, устроенные на Манежной площади в декабре прошлого года. Так же он добавил, запрет анонимности усложнит жизнь многим преступникам, которые распространяют порнографические материалы, вовлекают в проституцию несовершеннолетних детей и занимаются мошенничеством. Однако господин Мошков подчеркнул, что отдел по борьбе с киберпреступлениями находит большую часть таких правонарушителей, несмотря на их анонимность. 

Примечательно, что такое заявление Мошкова о запрете анонимности в Сети было сделано на фоне всеобщего недовольства граждан России итогами парламентских выборов, причем многочисленные акции протеста никак не освещаются в новостях, показанных по телевидению. Информация о данных событиях появляется лишь в интернете.

новости партнеров