Уборщица библиотеки нашла коллекцию редких монет

Уборщица государственной библиотеки в Пассау в Баварии Тани Хельс случайно нашла в одном из хранилищ коллекцию редких старинных монет. 

По ее словам, при уборке она обнаружила деревянную коробку, которую изначально приняла за шкатулку для ювелирных изделий. О находке она тут же сообщила директору библиотеки Маркусу Веннерхольду, который, изучив содержимое «шкатулки», обнаружил в ней бронзовые, латунные и серебряные монеты, которые были распространены в Греции, Византии и Риме. Кроме того, несколько монет относились к эпохе Наполеона. 

Поискав в интернете похожие монеты, он обнаружил, что стоимость всей коллекции составляет несколько миллионов евро. К сожалению владельца данной коллекции уже вряд ли удастся установить. Предположительно, коллекция была спрятана в библиотеке в 1803 году, когда все монеты, хранившееся в монастырях изымались в пользу государства. 

Библиотека Пассау была основана в 1612 года, а в 2012 году она отметит свое 400-летие. По словам Веннерхольда, уникальную коллекцию выставят на всеобщее обозрение к юбилею библиотеки.

новости партнеров