Пакистан вновь обвинил США в военной агрессии

​9 декабря генерал-майор армии Пакистана Ашфак Надим, отвечающий за проведение военных операций, заявил, что авиаудар НАТО, нанесенный по их блокпосту, был подготовлен заранее. 

По словам генерал-майора, данное нападение, в результате которого погибли 24 военнослужащих, является результатом «заранее готовившегося заговора» против Пакистана. Кроме того, он назвал США «мнимым союзником» и отметил, что их войска готовятся к новому нападению. Чтобы предотвратить возможный акт агрессии со стороны Соединенных штатов, военное руководство Пакистана развернет у своих границ систему противовоздушной обороны. 

Напомним, в ночь на 26 ноября военные вертолеты Североатлантического альянса, возвращаясь с военной операции в Афганистане, нанесли удар по блокпосту Пакистана, в результате чего 24 военнослужащих погибли, еще 10 получили ранения различной степени тяжести. 

Вскоре после инцидента, представители НАТО извинились перед Исламабадом и назвали случившееся нелепой ошибкой. Однако официальные власти Пакистана решили, что авиаудар был нанесен после тщательной подготовки и приняли ответные мер. Так, была перекрыта дорога, по которой военнослужащим НАТО в Афганистане доставлялось продовольствие. Кроме того, Исламабад попросил Вашингтон покинуть занимаемую ими военную базу.

новости партнеров