В Госдуме предложили ввести мораторий на долги по валютной ипотеке

Госдума инициирует установление моратория на долги по ипотечным кредитам в валюте. Об этом сообщает ТАСС.

Владимир Гутенев, являющийся первым заместителем председателя комитета Госдумы РФ по промышленности, заявил, что при сложившихся экономических обстоятельствах в России актуальность введения моратория на требование долгов по ипотеке в валюте сроком на несколько месяцев чрезвычайно актуальна. Свое мнение депутат аргументирует тем, что рекомендации по реструктуризации ссуд на жилищную ипотеку, взятых в иностранной валюте, предназначающиеся для кредитных организаций не справляются с проблемами валютных ипотечных заемщиков. Гутенев акцентирует внимание на том, что рекомендации не являются обязательными и не имеют уточнения в отношении процентной ставки, которая будет использована во время конвертации валюты кредита в отечественные рубли. Так, по мнению политика, выходом из ситуации могло бы стать консенсусное решение, учитывающее интересы всех сторон.

Накануне ЦБ опубликовал рекомендации, адресованные кредитным организациям и касающиеся реструктуризации валютной ипотеки. Имеются в виду кредиты, взятые до января нынешнего года. Банкам рекомендуют использовать курсы валют, зафиксированные на начало октября 2014 года.

Помимо этого банкам, собирающимся заняться реструктуризацией долгов, советуют учитывать средние ставки по кредитам на жилье в рублях.

новости партнеров