Медведев не согласен с лозунгом "За честные выборы"

После массовых акций протеста, которые прошли более чем в 100 российских городах, президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев написал в своем блоге Facebook, что не согласен с лозунгами митингов. По его словам, несмотря на его несогласие с лозунгами, он дал поручение проверить всю имеющуюся информацию по поводу фальсификаций на избирательных участках.

Такое заявление главы государства вызвало крайне негативную реакцию блогеров и лидеров оппозиционных партий. Например, пользователь Facebook Grigori Timomen подметил, что Дмитрий Анатольевич, являясь «гарантом конституции», выразил несогласие с лозунгами «За честные выборы» и «Против коррупции». Такого же мнения придерживается пользователь Einar Linn, который обратился к президенту с вопросом: «То есть с лозунгами «за честные выборы» вы не согласны?». Стоит отметить, что большинство из написанных комментариев к записи Медведева носят аналогичный характер. 

Заявление Медведева не осталось без внимания представителей оппозиционных партий, которые так же выразили свое недовольство. Так, депутат «Справедливой России» Геннадий Гудков назвал реакцию Дмитрия Анатольевича «слабенькой», подчеркнув, что ждал от него более конкретных действий.

По мнению лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина, Медведев должен поручить прокуратуре возбудить уголовные дела по всем фактам фальсификации на выборах, а так же необходимо проверить данные о нарушениях, которые появились в СМИ. Уже по итогам данных проверок, считает Митрохин, необходимо подать иск в Верховный суд об отмене выборов и провести перевыборы в Государственную думу Российской Федерации шестого созыва. 

Напомним, 10 декабря по России прокатилась волна массовых митингов, участники которых выразили недовольство результатами голосований, прошедших 4 декабря. Примечательно, что кроме России аналогичные акции прошли в крупнейших городах мира, включая Токио, Лондон и Нью-Йорк. Лишь на Болотной площади в Москве количество протестующих, по разным данным, составило от 30 до 60 тысяч человек. 

Стоит отметить, что данная волна митингов стала крупнейшей за историю современной России. Участники акций протеста выдвинули резолюцию, согласно которой глава ЦИК Владимир Чуров должен оставить свой пост, а итоги выборов следует отменить и назначить перевыборы. 

Между тем, на требования митингующих представители ЦИК ответили, что оспорить результаты голосований по определенным участкам можно лишь в судебном порядке.

новости партнеров