ЕС может запретить поставки оборудования «Газпрому» и усилить санкции

Источники в структурах Евросоюза сообщили журналистам, что «чёрный список» компаний и организаций, а также перечень санкций ЕС может быть расширен. В частности, рекомендация по запрету важных для «Газпрома» поставок может прозвучать от министров иностранных дел ЕС уже 29 января, пишет «Коммерсантъ».

В четверг состоится очередное заседание лидеров ЕС, на котором будут обсуждаться и вопросы санкций. Главы МИДов стран-участников Евросоюза могут внести предложение о запрете на поставки оборудования «Газпрому». Как уточняют источники, Европа понимает свою необходимость в российском газе, но несмотря на это может внести «Газпром» в «чёрный список».

«Большинство стран Евросоюза согласны с мнением, что РФ должна в полной мере отвечать за украинский конфликт. Если в ЕС введут санкции против «Газпрома», то это будет серьёзный удар не только по экономике, но и по всем действующим и запланированным проектам компании. Если доступ к технологии крупнотоннажного сжижения газа будет закрыт, то многие запланированные СПГ-проекты «Газпрома» окажутся под угрозой, ведь у России такой технологии нет», — пишут СМИ.

Ожидается, что решение по «Газпрому» и дальнейшим санкциям Евросоюз окончательно примет 12 февраля. Источник уточнил, что вопрос об отключении России от SWIFT при этом обсуждаться не будет, хоть у него и есть сторонники. По данным источника, консенсуса в данном вопросе нет, а значит и подобное решение приниматься в ЕС не будет.

Напомним, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рассказывал, как Москва отреагирует на отключение России от SWIFT (Международная межбанковская система коммуникаций). По словам Медведева, реакция российского правительства не будет чем-либо ограничена, в ход пойдут экономические и «всякие другие» меры.

новости партнеров