Антикризисный план России на 2015 год. Перечень мероприятий

Негативные тенденции во внешней политической ситуации вокруг России привели к ухудшению общего экономического состояния. Падения курса рубля, обвал цен на нефть, рост цен внутри страны - со всем этим пришлось столкнуться россиянам и правительству страны в 2014 году. 

После рекордного обвала национальной валюты премьер-министр РФ собрал глав экономических ведомств страны, с которыми обсуждал антикризисный план РФ для выхода из сложившегося кризиса. Антикризисный план на 2015 год был подготовлен и подписан премьер-министром 27 января. Полный текст документа представлен на сайте Правительства РФ. 

Редакция 24smi.org предлагает вам обзорную статью данного документа: какие меры предпримет правительство России для борьбы с кризисом - читайте в материале нашей редакции.

Антикризисный план правительства РФ рассчитан на два года, за которые руководство страны планирует  реализовать меры, которые будет направлены на активизацию структурных изменений в экономике России. Планируется стабилизировать работу системообразующих организаций в ключевых отраслях. Среди приоритетов - достижение сбалансированности рынка труда, правительство будет предпринимать меры по снижению инфляции и улучшению уровня жизни малоимущих семей.

Антикризисный план России на 2015 год включает следующие пункты:

  1. Будет организована поддержка импортозамещения и экспорта в различных отраслях несырьевых продуктов, в том числе и технологий;
  2. Государство будет поддерживать малого и среднего предпринимателя, снижая налоги и другие финансовые издержки.
  3. Привлечение инвестиций, в том числе и в оборонзаказы;
  4. Компенсации инфляционных издержек незащищенным слоям населения (пенсионеры, многодетные семьи);
  5. Уменьшение бюджетных расходов на неэффективные затраты;
  6. Улучшение и повышение устойчивости банковской системы;

Правительство поставило перед собой приоритетную задачу - сократить расходы бюджета на 10%. Для этого будут приниматься меры по сокращению неэффективных затрат, таких как сокращение расходов на органы государственной власти, уменьшат оплату услуг повышенной комфортности. 

Социальные выплаты и обеспечение оборонной отрасли задеты не будут. Уже начатые проекты государство завершит, а вот некоторые новые проекты придется отложить до лучших времен.

Из-за сохранения неблагоприятной внешней конъюнктуры правительство разработало новый макроэкономический прогноз для страны. Все расчеты и решения принимались на основе этого прогноза. В основу прогноза легли наиболее неблагоприятные варианты с развитием цен на мировом рынке на основные экспортные товары России. Правительство поставило цель ежегодно сокращать бюджетные расходы на 5%.

Ситуация на валютном рынке может стабилизироваться после того, как цены на нефть снова придут в норму. Также, необходимые меры будет принимать и Банк России. После снижения цен на иностранную валюту российские товары снова смогут стать конкурентоспособными на мировом рынке, а это повлечет за собой снижение инфляции и улучшение жизни российских семей.

Кроме принимаемых мер, антикризисный план РФ содержит в себе и структурные реформы, которые направлены на диверсификацию экономики и создание условий для устойчивого экономического роста в среднесрочной перспективе, что найдет отражение в новой редакции Основных направлений деятельности Правительства Российской Федерации. 

Перечень структурных реформ в РФ:

  1. Продолжится реализация государственных программ, которые повышают качество в системе здравоохранения и выводят российскую медицину на уровень 21 века;
  2. Будут создаваться необходимые условия для частных инвестиций в структуре ВВП.
  3. Эффективное применение инструментов промышленной политики, эта мера необходима для импортозамещения и поддержки экспорта;
  4. Создание и реализация Национальной технологической инициативы на основе передовых достижений российской и мировой фундаментальной науки, использования создаваемой инновационной инфраструктуры (инновационный центр "Сколково", наукограды и технопарки, ведущие университеты, институты инновационного развития);
  5. Улучшение налоговой системы;
  6. Модернизация и сбалансированность пенсионной системы и льготных выплат;
  7. Улучшение качества государственной системы и крупных компаний;

Антикризисный план России будет реализован правительством страны в тесном сотрудничестве с Федеральным Собранием РФ и органами государственной и местной власти. Составленные антикризисные меры не являются исчерпывающими и при необходимости будут дополняться.

Антикризисный план России. Перечень первоочередных мероприятий (жмите на фото для перелистывания):

новости партнеров