Страсти по призыву. Как украинцы избегают мобилизации?

На фоне очередной волны мобилизации в Украине перед многими мужчинами призывного возраста стал вопрос - как избежать армии? Украинцы не желают идти на войну против своего брата по прихоти киевских властей, которые целенаправленно разжигают войну на Донбассе.

Существует два способа не вступать в вооруженные силы Украины. Украинцы идут на них от безысходности, дабы спасти свои жизни и не «очернять» совесть убийствами невинных жителей Донбасса.

Миграция в Россию, Польшу, Румынию

О первом способе мы упомянули в нашей предыдущей статье «Мобилизация по-украински»Мужчины призывного возраста массово начали покидать страну, уклоняясь от воинского долга в другом государстве. Таким гражданам военкоматы не могут вручить повестки, и, соответственно, юридических оснований для возбуждения дела по уклонению от воинского долга нет.

Президент России Владимир Путин пообещал помочь беженцам и разрешить им остаться в РФ больше положенных сейчас 30 дней, а вот западные соседи Украины, наоборот, подыгрывают Киеву в его мобилизационной политике. Жители Волынской области заявляют, что консульство Польши отказывает в выдаче виз украинцам призывного возраста. Уехать в Польшу и «закосить» от мобилизации не получится.

Официальный представитель польского посольства отрицает обвинения и говорит, что правила выдачи виз не изменились. «Справки из военкоматов мы не требуем. Если в порядке все документы, забронирован отель, то с туристической визой не должно быть проблем. Но разрешение дается на усмотрение консула. У военнообязанных проблемы могут возникнуть только на границе, но это уже не в нашей компетенции», - заявили в ведомстве.

Возможно, именно по этой причине жители западной Украины в качестве «отсидки» выбирают Румынию. Отели, хостелы и съемочные квартиры страны сейчас переполнены выходцами из Украины, которые не хотят идти на войну.

"Желтый билет" сегодня

Второй способ «откосить» от армии является незаконным, однако действенным во все времена. Речь идет о подкупе военкома или медработника с целью получить так называемый «желтый билет».

Коррупция в Украине – неотъемлемая часть государства. Сейчас руководство страны пытается бороться с этим явлением на наивысшем уровне (создано специальное Антикоррупционное бюро), но полностью искоренить коррупцию не удается. Сегодня коррупция в украинских военкоматах приобрела новый виток и ушла в более глубокое подполье, но все же не исчезла.

Раньше откупиться от армии не составляло труда, достаточно было обладать "назначенной" суммой денег. В нынешней ситуации этот процесс стал сложней. В свете боевых действий в стране и остром внимании общественности за происходящим служить и воевать приходится даже детям депутатов, что для Украины - крайне редкое явление.

При желании откупиться от армии возможно, вот только эта процедура стала стоить в разы дороже. Если раньше можно было заплатить одну тысячу долларов, то сейчас за «желтый билет» требуют десять тысяч, и это притом, что доллар вырос в цене в два раза, и в гривенном эквиваленте эта сумма составляет десятилетнюю зарплату обычного украинца.

Читайте также: "Визовый режим" с Донбассом. Как получить донбасский пропуск?"

Стоит понимать, что такие действия являются противозаконными, шанс угодить в тюрьму достаточно велик. Командир батальона «Донбасс» и народный депутат Украины Семен Семенченко выступил с предложением разрешить украинцам официально откупаться от армии. За такую процедуру Семенченко предлагал брать две тысячи долларов.

«Есть люди, которые не хотят служить на фронте. Поверьте, они там и не нужны. Зачем нам «бремя», которое будет бежать после любого удара. А чтобы они не платили взятки военным комиссарам, надо это легализовать. Сделать государственный фонд, в который человек, не желающий  служить в армии, может заплатить, например, сумму,эквивалентную 2 тысячам долларов. Это будет идти непосредственно на протезирование, на социальное обеспечение бойцов АТО. Если он не хочет воевать, не хочет защищать свою страну, то зачем его тащить, зачем стимулировать коррупцию?», - заявил Семенченко. Но инициатива депутата-силовика не нашла поддержки.

Мобилизация в Украине продолжается, повестки активно распространяются, однако, негодование народа и способы «откосить» от службы вставляют палки в колеса Киеву, который так яро собирает армию для похода на Донбасс.

новости партнеров