Россия вне ПАСЕ. Мнения и прогнозы на будущее

Лишение права голоса в ПАСЕ

В среду вечером Парламентская Ассамблея Совета Европы решила продлить ограничения против России еще на несколько месяцев. Москве запрещалось принимать участие в голосовании вопросов, а также занимать руководящие должности в Ассамблее. Соответствующее решение было принято в апреле прошлого года. Оно стало реакцией Европы на присоединение Крыма к России.

Новое решение было принято в связи с наступлением срока давности предыдущего постановления и обращением Киева в ПАСЕ. Принятое вчера решение стало беспрецедентным. За свою историю существования ПАСЕ всего дважды лишала государства права голоса: в 1969 году Грецию из-за прихода к власти «Черных полковников» и Турцию после военного переворота в стране.

«Мониторинговый комитет подтверждает, что незаконная аннексия Крыма Российской Федерации является грубым нарушением международного права, в том числе, устава ООН, Хельсинкского заключительного акта ОБСЕ, а также устава Совета Европы и обязательств России, данных при ее вступлении в эту организацию», - такой текст приводится в резолюции, которую приняла организация вчера.

Ответная реакция Москвы

В ответ на такие действия российская делегация заявила о том, что Россия покидает ПАСЕ до конца 2015 года. Как сообщил глава делегации РФ в Парламентской Ассамблеи Совета Европы Алексей Пушилин, страна не будет выпрашивать, чтобы ее «куда ни будь взяли». 

«Мы покидаем Парламентскую ассамблею до конца этого года, мы поздравляем Парламентскую ассамблею с принятием, на мой взгляд, неадекватного решения, которое наносит очень серьезный удар по общеевропейскому межпарламентскому диалогу, которая фактически выводит ПАСЕ на обочину этого диалога, поскольку отсутствие российской делегации превращает дебаты в организации так или иначе в достаточно пустое упражнение», - заявил Пушилин.

Политологи полагают, что выход из организации для России был единственно правильным решением. Ведь с момента своего образования ПАСЕ перестала быть правозащитной организацией. Украинский кризис показал, что из 47 государств большая половина является членами НАТО и Евросоюза, а значит, уже имеют предубежденные взгляды.

Сергей Марков. Мнение эксперта

Директор Института политических исследований, член Общественной Палаты РФ Сергей Марков заявил, что Россия готова вести диалог со всеми своими оппонентами, однако, в случае навязывания чужого мнения страна говорит «до свидания». Эксперт утверждает, что принятое решение было предсказуемым. Ведь в любых вопросах, которые касаются России, треть делегатов выступают против России, а четверть за Россию.

Марков напомнил, что страны-участницы ПАСЕ не первый раз пытаются ограничить полномочия России, а делают это ежегодно. Некоторые эксперты даже сходятся во мнении, что делегации нарочно провоцировали Россию, зная, что придерживаясь своих устоев, Москва сама покинет зал заседаний и сообщит, что не будет принимать участия в следующих сессиях ПАСЕ.

Читайте также: "Россия - страна-агрессор. Популистское решение Киева"

Но в тоже время Марков говорит о том, что Совет Европы уже не так единогласен в своем отношении к Украине и правительстве страны. «У большинства депутатов ПАСЕ, даже если они голосуют против России, нет никаких иллюзий по поводу преступного характера нынешнего киевского режима. Нам удалось донести свою точку зрения до многих представителей европейской общественности», - заявил Марков.

Будущее России в ПАСЕ

Какие последствия будут у принятого вчера решения - на данный момент политологи и эксперты ответить затрудняются. По прогнозам, Россия все же вернется в состав ПАСЕ в следующем году, санкции против нее, наложенные организацией, будут отменены. Но существуют мнения и о том, что возвращение России в ПАСЕ может состояться гораздо раньше.

Новые ограничения, которые были наложены на страну, будут действовать до апреля этого года. Именно после этого между Россией и Советом Европы может возобновится диалог, который приведет к быстрому возвращению РФ в полноправные члены Совета Европы.

Что касается третьего варианта исхода событий, выход Москвы из ПАСЕ навсегда, то ни один из экспертов не озвучил его. ПАСЕ – это мировая организация, которая занимается рассмотрением важных вопросов, и России необходимо принимать участие в рассмотрении этих самых вопросов. Но и для ПАСЕ Россия является важным союзником и необходимым оппонентом. 

Возвращение российской делегации состоится, вопрос только – когда? 

новости партнеров