Канада объявила о выходе из Киотского договора

Как сообщает Associated Press, Канада объявила о выходе из Киотского договора, который обязывает стран — участников бороться с выбросами парниковых газов в атмосферу. Об этом заявил министр окружающей среды страны Питер Кент. 

По его словам, Канада имеет законное право на выход из соглашения и намерена им воспользоваться. Причиной тому послужил тот факт, что действия договора не распространяются на США и Китай, которые являются мировыми лидерами по выбросу вредных газов в окружающую среду. 

Примечательно, что об этом решение было объявлено сразу после саммита ООН в Дурбане, где делегаты почти 200 стран пришли к договоренности о продлении Киотского протокола до 2015 года. Кроме того, о выходе из соглашения заявляли Россия и Япония, однако официально об этом объявили только канадские власти. 

Напомним, Канада в вступило в соглашение в 1997 году. Сейчас Питер Кент называет это решение одной из самых больших ошибок, когда либо совершенных руководством страны. Кроме того, Кент подчеркнул, что в ближайшее время от контроля за выбросами парниковых газов откажутся и другие страны. 

Киотский протокол стал первым международным документом, обязывающим охранять окружающую среду. Страны - участники соглашения покупали квоты на выброс парниковых газов, однако в него не вошли ряд стран с бурно развивающейся промышленностью, включая Китай и Индию. США, на чью долю приходится наибольшее число выбросов, договор подписали, но не ратифицировали.

новости партнеров