США рассмотрят возможность «прямой военной помощи» Украине

В издании New York Times опубликовали заметку по новой позиции США в отношении последних поражений украинской армии. Как пишет газета, чиновники США и главком НАТО Филип Бридлав намерены рассмотреть возможность «прямой военной помощи» в большом объеме в виде оружия для Украины, пишет «Лента.Ru».

Обсуждать поставку большого количества оружия из США в Украину будут на это неделе, когда госсекретарь США Джон Керри прилетит в Киев на переговоры. Сообщается, что участие в переговорах по «прямой военной помощи» Украине может принять также и председатель объединённого комитета начальников штабов Вооружённых сил США Мартин Демпси.

NYT, в частности, пишет о готовности пересмотра позиции в отношении поставок оружия Украине даже среди тех, кто ранее выступал против такой помощи Украине. Например, помощник Обамы Сьюзан Райс по национальной безопасности уже подтвердила готовность пересмотра своей позиции по этому вопросу. В Белом доме пока не дают официальную информацию по оружейным поставкам Украине — всё решится на этой неделе.

По данным издания, в случае принятия этого решения США увеличат объемы помощи для Украины. Ранее Америка в качестве военной помощи выделила Украине $320 млн и нелетальное оружие. Теперь Киев, вероятно, сможет получить от США и летальное оружие для обороны — это, по мнению американских чиновников, поможет «сдержать Россию от поддержки повстанцев». Общая стоимость предполагаемой помощи в виде оружия Украине — $3 млрд.

новости партнеров