Ученые: крупнейшие месторождения золота созданы бактериями
Ученые выяснили, что крупнейшие месторождения золота созданы микробами. Подобные залежи на Земле могли возникнуть в небольшой промежуток времени: между появлением на планете жизни и насыщением атмосферы кислородом. Поэтому в настоящее время новые месторождения не образуются, передает «New Scientist» со ссылкой на статью, опубликованную в журнале «Nature Geoscience».
После открытия залежей Витватесранд в ЮАР в 1886 году там было добыто примерно 40 тыс. метрических тонн золота, что является почти половиной всех золотых запасов, которые получены человеком когда-либо. Известно, что сама залежь образовалась три миллиарда лет назад. О механизмах ее происхождения геологи спорят на протяжении долгих лет.
Нет сомнения, что на поверхность нашей планеты золото попало в результате эрозии золотоносных жил в гранитных породах Каапвальского кратона. Однако неясно, как именно тонны драгоценного металла появились на нескольких сотнях километрах южнее.
Кристоф Хайнрих из федерального технологического института в Швейцарии заявил, что в этом процессе важную роль сыграли не просто механические процессы вымывания кусков металла реками из горных пород. По мнению ученого, металл «выбрали» из вод бактериальные маты из неглубоких водоемов Витватерсранда.
Три миллиарда лет атмосфера Земли практически была лишена кислорода. Потребовалось 500 миллионов лет, чтобы водоросли и цианобактерии начали вырабатывать его. До этого воздух был насыщен серными газами, которые выбрасывались в атмосферу вулканами. На поверхность планеты эти газы возвращались в виде кислотных дождей. Золото образовывало с серой растворимые соединения, эти соединения растворялись в воде. Оттуда их выбирали бактерии.
Если бы в атмосфере содержалось больше кислорода, то он бы вступил в химическую реакцию с соединениями золота и серы, в результате чего они уничтожились.
По словам Хайнриха, если его теория будет утверждена, то отныне геологоразведчики должны будут искать не богатый золотом, а насыщенные углеродом сланцы.