СМИ: США могут одобрить поставки ПТРК «Джавелин» на Украину

Американское издание Wall Street Journal опубликовало заметку по возможным оружейным поставкам Америки для Украины — в перечень «прямой военной помощи» могут войти переносные противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) «Джавелин», а также другие стрелковые комплексы и боеприпасы, пишет «РИА Новости».

США и раньше поставляли Киеву военные приспособления, в частности, очки ночного видения, бронежилеты, противоминометные радарные системы. Но теперь, как сообщали ранее американские СМИ, американские чиновники рассматривают возможность поставки на Украину серьёзного летального оружия вроде ПТРК «Джавелин». Некоторые из ключевых политических фигур Америки сообщают журналистам, что им «сложно предсказать, чем обернутся для Украины и мира поставки такого оружия».

Многие эксперты высказывались по поводу того, что конфликт на Донбассе нельзя решить с помощью войны и мощного оружия — с такой мыслью, в частности, обращалась к коллегам всего мира канцлер Германии Ангела Меркель. По её мнению, единственное возможное решение для украинского конфликта — соблюдение Минских договорённостей. Но США с этим не соглашаются, отмечая, что поставки мощного оружия Киеву из Америки нужны в связи с возобновлением боевых действий на Востоке Украины.

Wall Street Journal также пишет о том, что президент США Барак Обама, несмотря на отсутствие каких-либо конкретных новых решений по военной помощи для Украины, уже включил в бюджет США достаточно серьёзную сумму денег, которая будет направлена на «борьбу с давлением Москвы» — $117 млн уже прописаны в бюджете Вашингтона на 2016 год. Это также позволяет задуматься о том, что Обама не рассчитывает на разрешение украинского конфликта в 2015-м.

В прошлом году помощь Америки для Украины в денежном эквиваленте составила $300 млн, но американские эксперты заявляют, что эта сумма не включает в себя стоимость поставленного Киеву оборудования и военных приспособлений. Некоторые высокопоставленные представители администрации требуют, чтобы Обама расширил помощь для Украины и поставил Киеву в качестве «прямой военной помощи» летальное и нелетальное оружие на $3 млрд.

Впрочем, многие эксперты готовы поспорить с Обамой в вопросе, что поставки столь мощного оружия на Украину будут способствовать решению военного конфликта на Донбассе. Некоторые уверены в том, что такая помощь США не соответствует интересам не только Украины, но и всего мира, поскольку она только обострит и без того сложную ситуацию на Востоке Украины.

новости партнеров