Знаменитости
Половина россиян предпочла "абстрактное добро" медведевской приватизации
Общество
30 июня 2011 г. 4:00
Время чтения: 2 минуты

Половина россиян предпочла "абстрактное добро" медведевской приватизации

Почти половина россиян не поддерживает идею президента России Дмитрия Медведева об отказе государства от своих долей в крупных компаниях, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на исследование ВЦИОМ. Такую точку зрения высказали 47 процентов опрошенных.

Слова Медведева о том, что государство должно отказаться не только от контрольных, но и от блокирующих пакетов акций в корпорациях, получили поддержку лишь 27 процентов респондентов.

Директор ВЦИОМ Валерий Федоров пояснил, что россияне видят в этой инициативе напоминание о приватизации госсобственности в начале 1990-х годов. "Отношение к ней остается настолько негативным, что веры в какую-то новую приватизацию, которая может быть справедливой, нет", - отметил Федоров.

сследование ВЦИОМ показывает, что у россиян не вызывает отторжение ситуация, когда государство является собственником крупных компаний и корпораций. По мнению большинства россиян, утверждает Федоров, крупная собственность "должна быть государственной", а частный бизнес воспринимается позитивно в том случае, если он относится к мелкому и среднему предпринимательству. Государство в глазах россиян воспринимается как "абстрактное добро", - пояснил он.

В то же время представитель государства - чиновник - вызывает отторжение у большинства россиян, отметил Федоров. 67 процентов респондентов поддержали идею Медведева об упрощении процедуры увольнения чиновников в связи с коррупционными действиями.

Директор ВЦИОМ отметил, что в обществе сложилась "установка на презумпцию виновности" в отношении чиновников. Еще одну инициативу Медведева - о перераспределении полномочий в сложившейся в России политической системе - поддержали 56 процентов россиян. Медведев заявлял о необходимости децентрализации власти в стране на экономическом форуме в Санкт-Петербурге 17 июня 2011 года. Тогда же он упомянул о необходимости ужесточения ответственности чиновников за коррупционные преступления и предложил, в частности, ввести имущественную ответственность.

Также в ходе форума Медведев поручил скорректировать программу приватизации госсобственности, объемы которой президент оценил как недостаточные. В 2010 году программа приватизации была выполнена лишь на 10 процентов.

Читайте также

21 октября 2019 г.
Россияне назвали Штирлица лучшим кандидатом на пост президента страны
22 октября 2019 г.
Подольская годами обманывала Преснякова, что ей нравится его утренний кофе
20 октября 2017 г.
Знаки зодиака по месяцам и числам
вчера
Чемпионка Паралимпиады Марике Верворт сделала эвтаназию
22 октября 2019 г.
28-летняя дочь посла Ирана Арефех Санаи погибла в Москве — СМИ
22 октября 2019 г.
Женщины-политики, которые не умеют краситься