Половина россиян предпочла "абстрактное добро" медведевской приватизации

Почти половина россиян не поддерживает идею президента России Дмитрия Медведева об отказе государства от своих долей в крупных компаниях, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на исследование ВЦИОМ. Такую точку зрения высказали 47 процентов опрошенных.

Слова Медведева о том, что государство должно отказаться не только от контрольных, но и от блокирующих пакетов акций в корпорациях, получили поддержку лишь 27 процентов респондентов.

Директор ВЦИОМ Валерий Федоров пояснил, что россияне видят в этой инициативе напоминание о приватизации госсобственности в начале 1990-х годов. "Отношение к ней остается настолько негативным, что веры в какую-то новую приватизацию, которая может быть справедливой, нет", - отметил Федоров.

сследование ВЦИОМ показывает, что у россиян не вызывает отторжение ситуация, когда государство является собственником крупных компаний и корпораций. По мнению большинства россиян, утверждает Федоров, крупная собственность "должна быть государственной", а частный бизнес воспринимается позитивно в том случае, если он относится к мелкому и среднему предпринимательству. Государство в глазах россиян воспринимается как "абстрактное добро", - пояснил он.

В то же время представитель государства - чиновник - вызывает отторжение у большинства россиян, отметил Федоров. 67 процентов респондентов поддержали идею Медведева об упрощении процедуры увольнения чиновников в связи с коррупционными действиями.

Директор ВЦИОМ отметил, что в обществе сложилась "установка на презумпцию виновности" в отношении чиновников. Еще одну инициативу Медведева - о перераспределении полномочий в сложившейся в России политической системе - поддержали 56 процентов россиян. Медведев заявлял о необходимости децентрализации власти в стране на экономическом форуме в Санкт-Петербурге 17 июня 2011 года. Тогда же он упомянул о необходимости ужесточения ответственности чиновников за коррупционные преступления и предложил, в частности, ввести имущественную ответственность.

Также в ходе форума Медведев поручил скорректировать программу приватизации госсобственности, объемы которой президент оценил как недостаточные. В 2010 году программа приватизации была выполнена лишь на 10 процентов.

новости партнеров